У генпрокурора подтвердили дело «о госперевороте» на Майдане, но не видят в нем перспектив

У генпрокурора подтвердили дело «о госперевороте» на Майдане, но не видят в нем перспектив

19.11.2020, 22:59

0

0

У генпрокурора подтвердили дело "о госперевороте" на Майдане, но не видят в нем перспективУ генпрокурора подтвердили дело "о госперевороте" на Майдане, но не видят в нем перспектив
Алексей Донской (скриншот с видео)

Алексей Донской говорит, что прокуроры обязаны расследовать дело, несмотря на то, что в нем нет признаков преступления

Прокурор Офиса генпрокурора Алексей Донской подтвердил, что ГБР расследует дело по заявлению депутата от ОПЗЖ Рената Кузьмина о якобы совершении в 2013-2014 годах государственного переворота в Киеве. При этом прокурор уверен, что дело бесперспективно. Об этом Донской сказал в комментарии УНИАН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, открытие подобных дел стало возможным после принятия в 2012 г нового Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому следователи обязаны расследовать любую информацию заявителя, независимо от ее достоверности и без предварительной проверки на подлинность.

«Сейчас все подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований. Если взять конкретно эту ситуацию, а именно заявление Кузьмина о так называемом государственном перевороте, то ни следователи, ни прокуроры не нашли в этом заявлении признаков уголовного преступления», – сказал Донской.

По его словам, Кузьмину отказали в открытии дела, но он добился этого через суд, «несмотря на то, что его заявление не содержит никакой информации о преступлении».

Теперь, отмечает Донской, лиц, которые фигурируют в заявлении, обязаны допросить для принятия по делу окончательного процессуального решения.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Вопрос не в том, что эти люди будут допрошены, а в норме УПК, обязывающей вносить сведения об уголовных правонарушениях без проверки фактов, изложенных в обращении, а в ходе досудебного расследования лица, на которых ссылается заявитель, должны быть допрошены по обстоятельствам дела», – сказал Донской.

Также, по его словам, будет допрошен сам заявитель Кузьмин.

  • Сегодня стало известно, что ГБР вызвало на допрос по делу о «государственном перевороте» Сергея Пашинского, Александра Турчинова, Андрея Парубия, Арсения Яценюка, Татьяну Черновол и Виталия Кличко.
  • Также сегодня в Музее Революции достоинства прошли обыски с участием полиции и Службы безопасности Украины по делу о растрате госсредств. В Офисе президента допустили, что обыск накануне годовщины Майдана был несвоевременным, но призвали дождаться результатов следствия. 
Читайте ранее:
Врач рассказала, как восстановить нормальную работу легких после COVID-19

Восстановить бронхо-легочную функцию после коронавирусной болезни помогут дыхательные упражнения.

Закрыть