Кризис. Нардепы передали в КСУ заявление с призывом к 11 судьям сложить полномочия

Кризис. Нардепы передали в КСУ заявление с призывом к 11 судьям сложить полномочия

04.11.2020, 11:29

0

0

Кризис. Нардепы передали в КСУ заявление с призывом к 11 судьям сложить полномочияКризис. Нардепы передали в КСУ заявление с призывом к 11 судьям сложить полномочия
Давид Арахамия (фото — Telegram/Слуга народа)

Заявление подписали 226 нардепов

Народные депутаты передали в Конституционный суд заявление с призывом к 11 судьям добровольно сложить полномочия. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала партии Слуга народа.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Заявление подписали 226 нардепов.

В сообщении отмечается, что заявление касается не всех судей, а только 11, которые поддержали скандальное решение об отмене антикоррупционной реформы и, в частности, электронного декларирования.

«Это политическое заявление, направленное на то, чтобы призвать 11 судей сложить полномочия добровольно. Чтобы они поняли, что народные депутаты – это делегированные обществом субъекты законодательной инициативы, что нет доверия после таких решений к судьям», – подчеркнул глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

Арахамия уточнил – в случае, если они не сложат полномочия, у народных депутатов есть законопроекты для временной блокировки работы суда.

Читайте также: Более 200 нардепов Верховной Рады призвали 11 судей КСУ сложить полномочия

«Конституционный суд должен рассмотреть в своей программе вопрос конституционности работы Высшего антикоррупционного суда. Это может непосредственно повлиять на приостановление безвизового режима с ЕС. Народ Украины не простит такие решения», – сказал Арахамия.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов, большинство которых из фракции ОПЗЖ, отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Агентство на сутки закрывало реестр е-деклараций.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ.
  • Оппозиционные партии резко раскритиковали проект закона. Глава КСУ Тупицкий заявил, что законопроект имеет признаки конституционного переворота.
  • 2 ноября президент призвал судей КСУ добровольно подать в отставку.

Читайте также: Зеленский, Коломойский, Разумков. Кого выберет парламент в борьбе с Конституционным судом

Читайте ранее:
Диего Марадона успешно перенес серьезную опреацию

Легенда мирового футбола Диего Марадона, которому 30 октября исполнилось 60 лет, успешно перенес в клинике Olivos в Буэнос-Айресе операцию по

Закрыть