Посол Германии сомневается, что нынешний КСУ учитывает необратимость курса на ЕС и НАТО

Посол Германии сомневается, что нынешний КСУ учитывает необратимость курса на ЕС и НАТО

02.11.2020, 19:36

Посол Германии сомневается, что нынешний КСУ учитывает необратимость курса на ЕС и НАТОПосол Германии сомневается, что нынешний КСУ учитывает необратимость курса на ЕС и НАТО
Сергей Головатый и Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

При этом дипломат подчеркнула, что нынешний кризис должен быть решен конструктивно и методами правового государства

Посол Германии Анка Фельдхузен сомневается, что Конституционный суд Украины в своем нынешнем составе способен действовать в соответствии со своими конституционными задачами. Об этом посол сказала в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Читайте также:  КСУ снова отложил рассмотрение закона о люстрации – СМИ

По словам дипломата, КСУ должен учитывать в своих решениях положение Конституции о необратимости евроатлантического курса Украины.

«Однако существуют сомнения, что это было учтено при принятии последнего решения об электронных декларациях, кроме того, кажется, что некоторые судьи имели конфликт интересов. Поэтому у меня также возникает вопрос, может ли Конституционный суд в своем нынешнем составе действовать в соответствии со своими конституционными задачами», – сказала Фельдхузен.

При этом она подчеркнула, что нынешний кризис должен быть решен конструктивно и методами правового государства.

Читайте также:  Нардеп Юрченко вышел из фракции Слуги народа — Арахамия

«Я наблюдаю за последним развитием событий вокруг решения Конституционного суда по антикоррупционной архитектуре в Украине с большим и все большим беспокойством. Все политические акторы призваны решить нынешний кризис конструктивно и методами правового государства», – сказала Фельдхузен.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов, большинство которых из фракции ОПЗЖ, отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ. Оппозиционные партии резко раскритиковали проект закона. Глава КСУ Тупицкий заявил, что законопроект имеет признаки конституционного переворота.
  • В ЕС заявили, что решение КСУ ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами, включая ЕС.
Подробнее в Политика
Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 2 ноября
Адвокаты Порошенко подают в суд на и.о. главы ГБР
Решение КСУ в действии: Антикорсуд закрыл первое дело по лжи в декларации – ЦПК
Арахамия пришел в КСУ узнать, почему суд работает в «супертурборежиме»
Евросоюз прогнозирует «множество политических дебатов» о евроатлантическом курсе Украины
Николаевский центр кораблестроения предлагает ВМС проект ракетных катеров «Гроза»
Закрыть