Глава Минюста не против инициативы Зеленского по КСУ: Теперь слово за Верховной Радой

Глава Минюста не против инициативы Зеленского по КСУ: Теперь слово за Верховной Радой

30.10.2020, 13:19

Глава Минюста не против инициативы Зеленского по КСУ: Теперь слово за Верховной РадойГлава Минюста не против инициативы Зеленского по КСУ: Теперь слово за Верховной Радой
Денис Малюська (Фото: пресс-служба Кабмина)

Денис Малюська полагает, что большая часть общества потеряла доверие к судьям КСУ

Если Верховная Рада поддержит инициативу президента Владимира Зеленского по перезагрузке состава Конституционного суда, то она будет иметь право на жизнь. Так считает министр юстиции Денис Малюська, о чем написал в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Совет нацбезопасности и обороны и президент свое слово сказали. Общество, кажется, тоже. Очередь за Верховной Радой», – считает он.

Читайте также:  Безъядерная КНДР: Порошенко напомнил о Будапештском меморандуме

Малюська написал, что скандальное решение суда, которое свернуло антикоррупционную реформу, вынесено, «по слухам, под политическим давлением и за немалое денежное вознаграждение от тогдашней власти».

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника

Министр напомнил, что рассмотрения в КСУ ожидают практически все ключевые реформы: банковская, земельная, существование ФГВФЛ, ВАКС и Большой палаты Верховного суда. Учитывая связанные с этим риски, пишет он, СНБО и президент решили политически перезагрузить состав КСУ.

«Я убежден, что политическое решение проблемы имеет право на существование. Более того, такого рода спор <…> между политическим и юридическим решением уже был не так давно, в 2014 году. Напомню, общественное доверие тогда потерял Янукович и его команда», – пишет Малюська. Он отметил, что тогда «трагичность ситуации вполне правильно и справедливо перевесила отдельные узкие юридические ограничения».

Читайте также:  Полиция проверяет информацию о минировании Центризбиркома

Успех политических решений, считает глава Минюста, в «общественном компромиссе и реализации справедливости»: «Это единственный критерий, который отличает справедливое политическое решение сложной общественной проблемы от антиконституционных действий или (иногда) узурпации власти».

  • 27 октября КСУ отменил антикоррупционную реформу, прежде всего в части электронного декларирования, что поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвизовый режим с ЕС и сотрудничество с МВФ.
  • Вечером 29 октября Кабмин после экстренного совещания СНБО разблокировал работу реестра деклараций НАПК, президент Зеленский подал неконституционный законопроект о прекращении полномочий судей КСУ.
  • Против судей КСУ открыто уголовное производство о попытке захвата власти.
  • В суде объяснили, почему приняли скандальное решение.
Подробнее в Политика
Против судей КСУ открыто уголовное производство о попытке захвата власти – Юрчишин
Из-за смерти избранного мэра в Новгород-Северском пройдут повторные выборы – ОПОРА
Грузия не пустила 30 украинских нардепов наблюдателями на парламентских выборах – Ясько
КСУ разрешил врать в декларациях, главное, чтобы больше 263 000 грн – НАПК
«Депрессия и разочарование». Директор Рейтинга о причинах низкой явки на местных выборах
Обстрел на Донбассе. У вооруженных формирований РФ нет цели достичь мира – командующий ОС
Закрыть