Айвазовская: Зеленский решил отрицать науку, его опрос не был социологическим

Айвазовская: Зеленский решил отрицать науку, его опрос не был социологическим

26.10.2020, 14:26

0

0

Айвазовская: Зеленский решил отрицать науку, его опрос не был социологическим

Ольга Айвазовская (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По оценке сети ОПОРА, президентский опрос не нарушал законодательство, но был скрытой агитацией

Всеукраинский опрос от президента Владимира Зеленского не был репрезентативным социологическим, он нанес репутационный ущерб идее народовластия и снизил доверие к социологии. Об этом сегодня на брифинге заявила координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Айвазовская считает, что Зеленский решил отрицать науку с точки зрения методологически обоснованной социологии и вместо этого провел опрос, который не имеет никаких признаков репрезентативного социологического. «Тем не менее, он для граждан Украины все же выглядит как опрос», – отметила Айвазовская.

Читайте также:  Порошенко подписал закон об украинском языке

По оценке ОПОРЫ, нормы законодательства при организации опроса Зеленского нарушены не были, но вся подготовка к нему имела формы скрытой предвыборной агитации со стороны президента. В частности, использовались слоганы и высказывания из агитационных материалов Слуги народа.

«С точки зрения международных стандартов, это имело формы злоупотребления административным ресурсом», – заявила Айвазовская.

Президент должен выполнять свои обязанности, а не использовать политтехнологические приемы, которые могли быть эффективными для мобилизации избирателей СН, но «нанесли значительный репутационный ущерб идее народовластия и доверия к социологии как таковой», – считает Айвазовская.

Читайте также:  В США загружают военный самолет партией "джавелинов" для украинской армии – фото

По информации ОПОРЫ, интервьюеры президентского опроса были примерно на 55% избирательных участков. Никакой системы выборки и фиксации отказов при проведении этого опроса не было, опрос носил характер флешмоба, подчеркнула Айвазовская.

  • 13 октября Зеленский объявил, что в день выборов избирателям будут заданы «пять важных вопросов». Позже в ОП сообщили, что опрос не будет иметь юридической силы, а делается для того, чтобы выяснить мнение граждан. 
  • 14 октября был задан первый вопрос: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?», 15 октября второй: «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?», 16 октября Зеленский озвучил три остальных вопроса.
  • Большинство участников опроса ответили утвердительно на предложенные вопросы, мнения разделились только по свободной экономической зоне на Донбассе.
Читайте также:  Зеленский: На акции против рынка земли не звучат голоса фермеров

Читайте также: Большинство украинцев считают опрос Зеленского законным – опрос Рейтинга

Подробнее в Политика
Пленки ОАСК. Петиция о ликвидации суда на сайте президента набрала 25 000
Где в Украине проявили сознательность и пришли на выборы, а где – не очень: таблица
Украина планирует закупить многоцелевые истребители у стран-партнеров – командующий ВВС
Степанов частично раскрыл, кто создает прототип украинской вакцины против коронавируса
За кресло в Раде. Олег Ляшко пока уступает Зе-кандидату на выборах в Черниговской области
Местные выборы. В Центризбиркоме спрогнозировали, когда будут финальные результаты
Закрыть