ЦИК об опросе от Зеленского: Похоже, инициативу организуют не по избирательному закону

ЦИК об опросе от Зеленского: Похоже, инициативу организуют не по избирательному закону

13.10.2020, 20:40

0

0

ЦИК об опросе от Зеленского: Похоже, инициативу организуют не по избирательному закону

Олег Диденко (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Центризбирком не осуществляет каких бы то ни было действий по организации опроса общественного мнения

Центральная избирательная комиссия не будет привлечена к проведению опроса, анонсированного президентом Владимиром Зеленским, который должен пройти во время местных выборов 25 октября. Об этом сообщает в Facebook ЦИК.

Отмечается, что ЦИК делает все возможное и невозможное для того, чтобы выборы 25 октября были организованы на должном уровне даже в непростых условиях, сложившихся в связи с пандемией. Выборы пройдут в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, ЦИК не осуществляет каких бы то ни было действий по организации опроса общественного мнения.

«Представляется, что инициатива президента будет организовываться не в соответствии с избирательным законодательством, а детали относительно этой инициативы, в частности формата реализации, думаю, все мы узнаем в ближайшее время», – сказал глава ЦИК Олег Диденко.

  • 3 сентября глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что ЦИК может проводить соцопросы параллельно с выборами в качестве «избирательного эксперимента».
  • Сегодня, 13 октября, Зеленский объявил, что в день выборов избирателям будут заданы «пять важных вопросов», не уточнив какие. Позже в ОП сообщили, что опрос не будет иметь юридической силы, а делается для того, чтобы выяснить мнение граждан.
  • В Слуге народа заверили: анонсированный Зеленским опрос пройдет без участия ЦИК.
  • Замглавы Верховной Рады и нардеп от СН Руслан Стефанчук заявил, что анонсированный Зеленским опрос является «пробником референдума».

Читайте также: Новая идея Зеленского – опросы. Что за ней стоит и зачем это Офису президента