Вопрос о военной помощи Азербайджану не может даже подниматься – Зеленский

Вопрос о военной помощи Азербайджану не может даже подниматься – Зеленский

02.10.2020, 18:42

0

0

Вопрос о военной помощи Азербайджану не может даже подниматься – Зеленский

Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент подчеркнул, что Украина поддерживает суверенитет Азербайджана и отметил, что замороженных конфликтов не бывает

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, но вопрос о военной помощи не может даже подниматься, заявил журналистам сегодня, 2 октября, президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комментируя высказывание нардепа из Слуги народа Людмилы Марченко о возможной военной помощи Азербайджану, Зеленский подчеркнул, что это личное мнение депутата, а не государственная позиция.

Зеленский подчеркнул, что вопрос о военной помощи не может даже подниматься. «У нас понятная, взвешенная и правильная позиция как государства, мы призываем к диалогу между Азербайджаном и Арменией и деэскалации конфликта», – заявил президент.

В то же время Зеленский отметил, что в последние год-два у Украины особенные отношения с Азербайджаном, и на экономическом, и на геополитическом направлении.

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, и они также всегда, и когда мы говорим о Крыме, открыто говорят, что была незаконная аннексия Крыма, и всегда поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет Украины», – подчеркнул Зеленский.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Президент добавил, что хочет обратить внимание и украинского общества, и западных партнеров на то, что не бывает замороженных конфликтов, примером чего может быть нынешние военные действия в Нагорном Карабахе.

Зеленский заявил, что на Донбассе не может идти речь о замороженном конфликте, потому что в любом случае будет диверсия или провокация, которая приведет к «взрыву», уверен президент. «Поэтому требуется решать вопрос быстро», – подчеркнул он.

  • 27 сентября Азербайджан начал военную операцию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, объясняя это «контроперацией». С новой силой возобновились боевые действия, которые время от времени вспыхивают после войны в начале 1990-х. Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Армения напала на Азербайджан и потребовал от нее уйти из Карабаха.
  • 30 сентября глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана и призвал работать над прекращением военных действий.

Читайте также: Бои в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения на грани большой войны – хроника эскалации