Во дворе Высшего антикоррупционного суда прогремел взрыв

Во дворе Высшего антикоррупционного суда прогремел взрыв

02.10.2020, 16:23

0

0

Во дворе Высшего антикоррупционного суда прогремел взрыв

Высший антикоррупционный суд (Фото: пресс-служба ВАКС/Facebook)

В ВАКС расценивают взрыв во дворе суда как вмешательство в правосудие. Суд просит Офис генпрокурора отреагировать на ЧП

В ночь на 1 октября во внутреннем дворе Высшего антикоррупционного суда прогремел взрыв. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В суде не объясняют, почему сообщили о взрыве спустя сутки, но отмечают, что в результате инцидента был поврежден фасад здания. По предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство. На месте инцидента работала полиция, решается вопрос о внесении ведомостей в реестр и начале расследования.

Суд также просит отреагировать на инцидент Офис генпрокурора и Высший совет правосудия.

Во дворе Высшего антикоррупционного суда прогремел взрыв

В ВАКС заявили, что расценивают события как вмешательство в отправление правосудия, совершенное опасным способом. Также в суде считают инцидент попыткой препятствовать судьям исполнять их обязанности.

Несмотря на взрыв, суд продолжает работать в штатном режиме, сообщили в ВАКС. В частности 1 октября суд отстранил Главу Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка, который является подозреваемым по делу Окружного админсуда Киева (ОАСК).

  • В Украине антикоррупционная власть представлена тремя органами: ВАКС, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.
  • 21 августа ушел в отставку глава САП Назар Холодницкий. 17 сентября Верховная Рада назначила новых членов комиссии по отбору главы САП, несмотря на критику Запада.
  • Конституционный суд признал неконституционным назначение нынешнего директора НАБУ Артема Сытника в 2015-м. В Офисе президента захотели новый конкурс на должность, но Сытник продолжает работать и говорит, что не считает себя и. о. директора.

Читайте также: Зеленский – послам G7: Готов защищать и обеспечивать независимость САП, НАБУ, ВАКС