Зеленский вывел Фокина из минских переговоров

Зеленский вывел Фокина из минских переговоров

30.09.2020, 13:15

0

0

Зеленский вывел Фокина из минских переговоров

Витольд Фокин (скриншот из интервью с Гордоном)

Президент решил, что бывший премьер отступил от справедливой оценки оккупации Россией Крыма и части Донбасса

Бывший премьер-министр Витольд Фокин уволен с должности первого заместителя главы делегации Украины в трехсторонней контактной группе. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Фокин выведен из состава ТКГ указом президента Владимира Зеленского. Зеленский констатировал, что Фокин отступил от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма и части Донбасса.

В ОП подчеркнули, что работа делегации Украины в ТКГ продолжится на основе четкого понимания полного контроля временно оккупированных территорий Украины со стороны России.

«Подчеркиваем, что нельзя просто назвать миром условия временной оккупации части нашей территории, закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории,» — заявили в ОП.

У Зеленского подчеркнули, что необходимо вывести из Украины все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, провести полную деоккупацию и вернуть Украине контроль над частью границы с Россией.

  • 30 августа 2020-го Фокин заявил, что всеобщая амнистия, особый статус для ОРДЛО и проведение там выборов якобы смягчат позицию РФ и, возможно, она откажется от требований изменить украинскую Конституцию. После этого на него обрушился шквал критики – высказывание назвали «нелепыми политическими спекуляциями» и «личным мнением». Фокин считает, что его критикуют «засланные казачки».
  • 29 сентября в Раде он заявил, что «не видит ни одного подтверждения» войны между РФ и Украиной на Донбассе. Комитет Рады принял решение инициировать обращение к президенту о недопустимости госизмены и необходимости исключения Фокина из делегации в ТКГ.
  • В Офисе президента заявили, что неприятно поражены словами Фокина, и назвали их неприемлемыми.