МИД выразило протест в связи с организованными Россией «выборами» в оккупированном Крыму

МИД выразило протест в связи с организованными Россией «выборами» в оккупированном Крыму

13.09.2020, 14:13

0

0

МИД выразило протест в связи с организованными Россией "выборами" в оккупированном Крыму

Дмитрий Кулеба (Фото: Валентин Огиренко/EPA)

В МИД призвали мир осудить незаконные действия РФ и не признавать результаты так называемых «выборов»

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест и осудило противоправную организацию и проведение Россией 13 сентября так называемых «выборов» в незаконные органы, образованные российской оккупационной администрацией на временно оккупированных территориях Автономной республики Крым и Севастополя. Об этом сообщается на сайте МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Читайте также:  Крымскому "судье"-изменнику дали 12 лет

В МИД назвали действия Кремля продолжением грубых нарушений Россией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что проведение Россией псевдовыборов на территориях Крыма и Севастополя является нелегитимным, а их результаты не будут иметь никаких юридических последствий.

«Так называемые «выборы губернатора Севастополя» и «довыборы депутатов» в так называемый «государственный совет Республики Крым» и «симферопольский местный совет» составляют грубое нарушение Конституции и законодательства Украины, а также основополагающих норм и принципов международного права, в том числе Устава ООН, женевской Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года обязательств РФ по двусторонним международным договорам и других норм международного права», – отметили в МИД.

Читайте также:  Зеленский не будет сдавать анализы представителям WADA - штаб

В министерстве заявили, что все причастные к подготовке и проведению незаконного «голосования» во временно оккупированном Крыму понесут ответственность в соответствии с законодательством Украины.

В МИД призвали иностранные государства и международные организации осудить незаконные действия РФ и четко заявить о непризнании результатов так называемых «выборов» на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя, а также усилить политико-дипломатическое давление на Россию, в том числе путем расширения санкций.

СПРАВКА. Россия оккупировала украинский Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Евросоюз и США ввели против РФ персональные и секторальные санкции.

Подробнее в Политика
Венедиктова: Ждем результатов экспертиз по аутентичности пленок Деркача
Зеленский: Украина готова к проведению Россией учений Кавказ-2020
Фокин отказался пояснить на комитете Рады свои скандальные заявления о Донбассе
Автор изменений в постановление о местных выборах заверяет, что выборов в ОРДЛО не будет
Возможную утечку информации об операции против ЧВК Вагнера расследует СБУ — депутат
Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 12 сентября
Закрыть