Возможную утечку информации об операции против ЧВК Вагнера расследует СБУ — депутат

Возможную утечку информации об операции против ЧВК Вагнера расследует СБУ — депутат

12.09.2020, 18:37

0

0

Возможную утечку информации об операции против ЧВК Вагнера расследует СБУ - депутат

Иллюстративное фото: пресс-служба СБУ

Дело расследуется по статье о разглашении данных оперативно-розыскной деятельности

СБУ открыла уголовное производство по возможной утечке информации об операции по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер». Об этом в своем Telegram-канала сообщил депутат Алексей Гончаренко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он рассказал, что написал запрос в Офис генпрокурора «по расследованию разглашения данных, которые привели к преждевременному задержанию 33 бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларуси».

У генпрокурора Гончаренко ответили, что Главное следственное управление СБУ 8 сентября начало досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 387 (Разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования) УК.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемника из ЧВК Вагнера. 12 августа Украина запросила у РБ выдачу наемников, но 14 августа Беларусь выдала их России. 
  • Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по заманиванию в ловушку боевиков ЧВК, но некий «крот» в Офисе президента ее сорвал.
  • Президент Зеленский назвал эту информацию «бредом», а глава ОП Ермак заявил, что это «дезинформационная атака, направленная на раскол украинского общества».
  • Глава ГУР Буданов утверждает, что эта история — фейк спецслужб РФ. Отрицают участие в подобной спецоперации в СБУ и СВР. Экс-глава ГУР Бурба не считает возможным комментировать это дело. 
  • 4 сентября депутат от Евросолидарности Владимир Арьев опубликовал фотографии документов, которые якобы свидетельствуют о проведении украинскими спецслужбами такой операции.
  • 9 сентября Арьев сообщил, что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство против Ермака в связи с делом вагнеровцев. Ермак назвал это политическим пиаром.
  • Сегодня генпрокурор Венедиктова сообщила, что уголовное дело по якобы срыву операции открыло Госбюро расследований. Она сказала, что ей известно о нескольких делах.