В Украине создадут «акт Сенцова» по образцу «акта Магнитского» – МИД

В Украине создадут «акт Сенцова» по образцу «акта Магнитского» – МИД

11.09.2020, 16:36

0

0

В Украине создадут "акт Сенцова" по образцу "акта Магнитского" – МИД

Олег Сенцов (Фото: Patrick Seeger/EPA)

В МИД пояснили, что это будет процедура наложения санкций на иностранных должностных лиц, которые системно нарушают права человека

В Украине планируется создать «акт Сенцова» по образцу американского «акта Магнитского». Об этом сообщил посол по особым поручениям, спецпредставитель МИД по санкционной политике Алексей Макеев в материале для Зеркала недели.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, «акт Сенцова» будет представлять собой процедуру наложения санкций и дальнейшего преследования украинскими правоохранительными органами тех иностранных должностных лиц, которые системно нарушают права человека, обвиняются в организации и заказе убийств, похищений, пыток и бесчеловечного обращения, в вынесении неправомерных и политически мотивированных приговоров.

В 2012 году в США был принят «закон Магнитского» — документ, который вводит персональные санкции против российских чиновников, ответственных за смерть юриста Сергея Магнитского (занимался антикоррупционными расследованиями в РФ) в тюрьме в 2009 году и за нарушение прав человека в России в целом.

СПРАВКА. 10 мая 2014 года российская ФСБ задержала в Симферополе Олега Сенцова по обвинению в подготовке терактов. После этого он был похищен из Крыма российскими спецслужбами и этапирован в СИЗО тюрьмы Лефортово. Адвокат режиссера сообщал, что к его подзащитному применялись пытки, чтобы выбить из него показания.В защиту Сенцова выступили Европейская киноакадемия, НСКУ, российский КиноСоюз, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, общественные активисты, ряд крупнейших кинофестивалей и кинематографистов. Официальный Киев неоднократно обращался к России с требованием освободить украинцев, задержанных по сфабрикованному делу, однако безрезультатно.В феврале 2016 года политзаключенного этапировали на север России для отбывания наказания.7 сентября 2019 года Олег Сенцов был возвращен в рамках обмена между Украиной и РФ.

Читайте также: Истории спецслужб. Виолончель в крови: за что Путин убил Магнитского