Политика

Посол Украины заявил о провокации против него на границе с Беларусью

Посол Украины заявил о провокации против него на границе с Беларусью

10.09.2020, 18:35

0

0

Посол Украины заявил о провокации против него на границе с Беларусью

Игорь Кизим (фото — Ольга Шукайло/tut.by)

Игорь Кизим считает, что беларуские пограничники нарушили Венскую конвенцию о дипотношениях

Беларуские пограничники в нарушение норм международного права осмотрели автомобиль посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, который возвращался в Беларусь после того, как был отозван для консультаций в МИД Украины. Об этом Кизим рассказал в интервью беларускому изданию TUT.by.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Надо сказать, что мой въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации. Мой личный автомобиль, на котором я возвращался, подвергся осмотру белорусскими пограничниками в нарушение норм международного права о дипломатических отношениях…» — сказал посол.

При этом пограничники не дали никаких объяснений своим действиям.

Справка. Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, помещения дипломатического представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

«Но самое главное: я не могу понять, что хотели найти в багажнике моего автомобиля? Не хочу утрировать, но, наверное, кучу оружия или, может быть, снаряженного боевика. Во всяком случае, инцидент для меня был неприятным», — сказал Кизим.

По его мнению, начальник беларуского пункта пропуска «Новая Гута» был проинструктирован так сделать.

Посольство Украины направило соответствующую ноту в МИД Беларуси.

Кизим считает, что «это было сделано в треке антиукраинской риторики, которая сейчас звучит в Беларуси».

18 августа Украина впервые в истории отозвала посла из Беларуси в Киев для консультаций. Как объяснил глава МИД Дмитрий Кулеба, выдача России задержанных на территории Беларуси террористов ЧВК Вагнера, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине, подорвала доверие между странами и нанесла тяжелый удар двусторонним отношениям.