Яременко: Представитель России будет рассматривать украинские позиции в бинокль

Яременко: Представитель России будет рассматривать украинские позиции в бинокль

10.09.2020, 13:06

0

0

Яременко: Представитель России будет рассматривать украинские позиции в бинокль

Богдан Яременко (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Нардеп из Слуги народа утверждает, что ОБСЕ рассматривает инспектирование как одноразовую акцию

Представители боевиков не будут находится на позициях украинских военных в районе села Шумы во время инспекции, согласованной вчера в трехсторонней контактной группе, утверждает в Facebook нардеп из фракции Слуга народа Богдан Яременко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Есть одноразовая акция верификации. В присутствии представителя миссии ОБСЕ представитель СЦКК приблизится к нашим позициям на расстояние, которое позволит разглядеть их в бинокль», – заявил Яременко.

Нардеп утверждает, что одновременно представитель Украины будет осматривать российские позиции.

Ранее в заявлениях Офиса президента и главы делегации Украины в ТКГ Леонида Кравчука не говорилось об инспекции позиций боевиков и о процедуре инспекции украинских позиций.

Яременко подчеркнул, что ситуация неприятная, поскольку россияне фактически поставили под сомнение деятельность миссии ОБСЕ, представители которой заверили, что никаких инженерных работ, нарушающих соглашение о перемирии, Украина не ведет.

По словам нардепа, представители ОБСЕ заявили, что нынешняя акция верификации будет одноразовой и не станет прецедентом для повторения в других местах.

  • 22 июля Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля.
  • 5 сентября боевики РФ потребовали, чтобы украинская армия перестала «рыть траншеи» под поселком Шумы в Донецкой области, иначе пригрозили открыть огонь. На это командующий ООС Кравченко заявил, что в случае атаки вражеской стороне будет дан адекватный ответ.
  • 6 сентября тишина на Донбассе была нарушена: российские формирования обстреляли украинские позиции — один боец был убит снайпером, еще один ранен, двое бойцов подорвались на минном поле.
  • 9 сентября на внеочередном заседании ТКГ договорились о совместной инспекции в Шумах.
  • Позже Кравчук заявил, что такая инспекция не станет легализацией боевиков.