Донбасс. У Зеленского прокомментировали совместное инспектирование в Шумах

Донбасс. У Зеленского прокомментировали совместное инспектирование в Шумах

09.09.2020, 20:54

0

0

Донбасс. У Зеленского прокомментировали совместное инспектирование в Шумах

Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

В ОП заявляют, что инспекцию решили провести для опровержения фейков и недопущения прекращения режима тишины

Юридически инспекцию позиций Вооруженных сил Украины в поселке Шумы проводят не стороны военного конфликта, а посредник – ОБСЕ в сопровождении представителей сторон. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, инспекцию решили провести для опровержения фейков и недопущения новых провокаций, к которым прибегают те, кто стремится к прекращению режима тишины и возобновлению военных действий на Донбассе.

В ОП пишут, что ОБСЕ неоднократно подтверждала беспочвенность каких-либо обвинений в отношении любых нарушений договоренностей украинской стороной.

«Если кто-то не доверяет ОБСЕ, пусть увидит правду воочию. Если кто-то не понимает возможного механизма такого инспектирования, рекомендуем освежить в памяти историю деятельности СЦКК, а также пункт 2 комплекса мер по выполнению Минских договоренностей — ту часть, которая определяет стороны на линии разграничения», – заявили у Зеленского.

СПРАВКА. Пункт 2 комплекса мер:Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):– для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;– для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней контактной группы.

«Крайне ограниченное проявление присутствия боевиков ничего никому не может дать, кроме одного – еще одного аргумента в пользу правоты Украины», – заявили в ОП и призвали Россию вернуться к работе в рамках Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

  • 22 июля Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля.
  • 5 сентября боевики РФ потребовали, чтобы украинская армия перестала «рыть траншеи» под поселком Шумы в Донецкой области, иначе пригрозили открыть огонь. На это командующий ООС Владимир Кравченко ответил, что в случае атаки вражеской стороне будет дан адекватный ответ.
  • 6 сентября тишина на Донбассе была нарушена: российские формирования обстреляли украинские позиции — был ранен один из наших бойцов, еще двое бойцов подорвались на минном поле.
  • 7 сентября в ВСУ готовились к обещанной атаке боевиков у поселка Шумы, но те так и не появились.
  • Ранее сегодня, 9 сентября, сообщалось, что на внеочередном заседании ТКГ договорились о совместном инспектировании поселка Шумы при участии координатора от ОБСЕ. Представитель Донецка в ТКГ Денис Казанский написал в Facebook: «»Наша сторона почему-то согласилась провести совместное инспектирование наших позиций в районе села Шумы с представителями российских боевиков».