Зеленский обсудил кандидатов на замену Смолию, Арахамия назвал условие для них

Зеленский обсудил кандидатов на замену Смолию, Арахамия назвал условие для них

Зеленский обсудил кандидатов на замену Смолию, Арахамия назвал условие для них

Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба президента)

03.07.2020, 06:36

0

0

Президент поговорил с замами главы НБУ, руководством банков, банковских организаций и учреждений о ситуации, которая сложилась в финансового секторе

Вчера вечером, 2 июля, президент Владимир Зеленский обсудил состояние финансового сектора, кандидатов на замену подавшему в отставку главе НБУ Якову Смолию и влияние этого решения на банковский рынок. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский поговорил с замами главы НБУ, руководителями государственных и частных банков, банковских организаций и учреждений, причем вместе с ним во встречах участвовали премьер Денис Шмыгаль, глава Офиса президента Андрей Ермак с замом Юлией Ковалив, министр финансов Сергей Марченко, а также глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев.

Президент, пишет его пресс-служба, «снова подчеркнул преданность принципу независимости центрального банка и необходимости сохранения его институциональной способности».

Читайте также: Смолий о работе регулятора: НБУ — это не «шоу одного актера»

Кого именно обсуждали на должность главы НБУ, не сказано. Также в Офисе президента не комментировали конкретно скандальное заявление Смолия о политическом давлении на Нацбанк.

По словам главы фракции Слуги народа Давида Арахамии в эфире канала 1+1, вероятно, 3 июля Рада соберется на внеочередное заседание ради голосования за отставку Смолия. Он говорит, что в СН есть консенсус насчет того, что кандидат «должен конкретно рассказать нам, как будут запущены программы кредитования экономики».

  • Вечером 1 июля 2020-го глава НБУ Смолий написал заявление об отставке, назвав причиной «систематическое политическое давление на НБУ».
  • Подробнее — в разборе «Не вписался в “экономику по Зеленскому”. Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит.
  • 2 июля президент Зеленский одобрил отставку, как и профильный комитет Рады.
  • Также 2 июля Украина отменила размещение 12-летних еврооблигаций, а торги на межбанковском валютном рынке стартовали динамичным ростом.
  • Крупнейшие кредиторы Украины ЕБРР и МВФ заявили, что Украина должна сохранить независимость НБУ после отставки Смолия.
  • Евросоюз назвал «тревожным сигналом» эту отставку.

Читайте также: МВФ об отставке Смолия: Независимость НБУ необходимо сохранить 

Евгений Пилипенко