Мелитополь. Пророссийские казаки захотели создать патруль, полиция отреагировала

Мелитополь. Пророссийские казаки захотели создать патруль, полиция отреагировала

Мелитополь. Пророссийские казаки захотели создать патруль, полиция отреагировала

Иллюстративное фото: пресс-служба МВД

01.07.2020, 16:30

0

0

В Мелитополе казаки собрались охранять общественный порядок, в полиции Запорожской области говорят, что у них нет такого права

28 июня в Мелитополе открыли офис общественной организации Мелитопольский курень казацкого войска Запорожского низового. Члены  организации собрались «восстановить функцию охраны общественного порядка». Об этом сообщает издание РИА-Мелитополь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Представитель организации Игорь Лысенко заявил, что они готовят формирование, которое будет «охранять общественный порядок» и они уже якобы ведут переговоры с председателем Новенского сельсовета и Бердянской погранзаставой. Он считает, что «казаки, также, как и полиция, имеют право проводить задержание и составлять админпротоколы».

«В городе мы можем охранять общественный порядок совместно с сотрудниками полиции, а в селах самостоятельно. И неповиновение казакам приравнивается к неповиновению полицейскому», — резюмировал Лысенко. 

В полиции со словами Лысенко несогласны. «На данный момент никаких уставных материалов от Мелитопольского куреня казацкого войска Запорожского низового для согласования с руководством областной Нацполиции не поступало», — заявили в пресс-службе областной полиции.

Также правоохранители уточнили, что общественные формирования могут участвовать в охране порядка только после спецрегистрации и исключительно в сотрудничестве с полицией.

По данным Радио Свобода, эта общественная организация сотрудничает с УПЦ МП с начала 2000-х, а ее лидер Александр Панченко, который также присутствовал и на открытии офиса, фигурирует в телефонных переговорах советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева с депутатом Госдумы Константином Затулиным в марте 2014 года, как человек, с помощью которой россияне надеялись взять регион под свой контроль.

  • 19 февраля в российском Екатеринбурге донские казаки создали «прививочные патрули». Они ходили по рынку в поисках людей «китайской принадлежности» и «всех, кто чихает».

Владислав Сердюк