Война РФ-Украина. В Британии не видят смысла встречаться в будапештском формате

Война РФ-Украина. В Британии не видят смысла встречаться в будапештском формате

Война РФ-Украина. В Британии не видят смысла встречаться в будапештском формате

Мелинда Симмонс (скриншот из видеозаписи ТСН)

30.06.2020, 09:08

0

0

Посол Мелинда Симмонс заявила, что Британия и США — это «своего рода мостик и помогают в реинтеграции» ныне оккупированных Россией территорий Украины

После захвата Россией Крыма и начала войны на украинском востоке Россия не собиралась участвовать во встречах в будапештском формате, поэтому проводить их нет смысла. Так считает посол Британии в Украине Мелинда Симмонс, пишет РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она отметила, что предыдущие украинские власти делали запросы о таких встречах, и в Лондоне были готовы принимать в них участие.

«Но Россия не хотела участвовать. Можно проводить встречи, но кресло представителя РФ всегда будет оставаться пустым. Я не уверена, что это поможет. Проводить встречи только для того, чтобы в очередной раз показать, что Россия не явилась? Но это уже происходит на других площадках. Зачем повторять», — сказала она.

Читайте также: Зеленский: Будапештский меморандум не работает, нужен новый

Дипломат говорит, что когда Россия нарушила Будапештский меморандум, Британия, как еще один подписант, «сделала то, что должна была бы сделать». «Меморандум предусматривал две вещи: отсутствие агрессии в отношении Украины и обращение к Совбезу ООН, если возникнут какие-то вопросы, связанные с безопасностью Украины. И когда Россия начала агрессию в отношении Украины, Британия неоднократно обращалась в Совбез ООН», — добавила она.

Справка. Будапештский меморандум – международно-правовой акт, по которому Украина осталась безъядерной страной. Взамен РФ, Британия и США стали «гарантами независимости и территориальной целостности» Украины. Подписан в декабре 1994-го президентом Кучмой, президентом РФ Ельциным, президентом США Клинтоном и премьером Британии Мейджором.

Симмонс считает, что сейчас «есть вещи получше» – минский процесс. По ее словам, есть определенные преимущества пребывания вне формата — это якобы дает большую гибкость действий. 

  • Первый президент Леонид Кравчук рассказывал, что Запад фактически поставил Киеву ультиматум в начале 1990-х: либо страна подписывает меморандум, либо будет изолирована санкциями.
  • Второй президент Леонид Кучма утверждал, что в 1994 году президент Франции Франсуа Миттеран убеждал его не доверять гарантиям по Будапешту.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что РФ «не нарушила» меморандум, так как Крым захватила без угроз и применения ядерного оружия.
  • В тексте самого документа речь идет о следующем: «РФ, Британия и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН».

Читайте также: Украина ждет помощи от США и Британии по Будапештскому меморандуму — Резников

Евгений Пилипенко

Читайте ранее:
В Украине более 700 новых случаев коронавируса

Фото: люди в масках (РБК-Украина) Всего с начала пандемии 44 334 зараженных в Украине По состоянию на 30 июня в

Закрыть