Политика

ГБР вызывает Порошенко на допрос по делу, открытому по заявлению Портнова

ГБР вызывает Порошенко на допрос по делу, открытому по заявлению Портнова

ГБР вызывает Порошенко на допрос по делу, открытому по заявлению Портнова

Петр Порошенко (Фото: eurosolidarity.org)

24.06.2020, 15:37

0

0

ГБР расследует дело о назначении пятым президентом Порошенко членов ВСП. Его открыли в 2019 году по заявлению экс-главы АП Портнова

Пятого президента Петра Порошенко вызывают на допрос в Госбюро расследований в качестве свидетеля по делу №62019000000000753. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Поршенко должен прибыть в ГБР в 10:00 утра 30 июня для проведения допроса, одновременного допроса и других процессуальных действий.

В ГБР не уточняют, что является предметом дела и кто был заявителем. Однако 31 мая 2019 года экс-глава администрации президента при Викторе Януковиче Андрей Портнов публиковал у себя в Telegram ответ ГБР, в котором говорится что дело под таким номером было открыто по его заявлению.

Читайте также: Зеленский не считает политическим преследованием 20 дел против Порошенко

Порнтнов также писал, что в рамках дела расследуются якобы нарушения Порошенко закона и судебного запрета при назначении членов Высшего совета правосудия.

Позже адвокат Порошенко Игорь Головань писал в блоге для Украинской правды, что дело открыто по факту возможного захвата власти и неисполнения решения. По его словам, дело было открыто с нарушениями, при отсутствии криминального события и должно быть закрыто.

  • 18 июня генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что против Порошенко закрыли три дела по заявлениям Портнова из-за отсутствия состава преступления. Всего против пятого президента, по словам Венедиктовой, расследуется около 20 дел.
  • В тот же день июня в Печерском райсуде Киев избирали меру пресечения для Порошенко в деле о возможных нарушениях при назначении замглавы СВР Сергея Семочко. Под здание суда его пришли поддержать сторонники.
  • Прокуратура во время заседания изменила свое ходатайство о мере пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. Позже суд объявил перерыв до 1 июля.
  • После суда Порошенко обратился к президенту Владимиру Зеленскому, заявив, что его «никто не боится».

 

 

Марк Сировой