У Авакова рассказали о влиянии «воров в законе» и связях нардепов с криминалом

У Авакова рассказали о влиянии «воров в законе» и связях нардепов с криминалом

У Авакова рассказали о влиянии "воров в законе" и связях нардепов с криминалом

Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

23.06.2020, 15:41

0

0

Руководителю департамента стратегических расследований полиции известно примерно о 10 нардепах, которые имеют связи с криминальными группировками

«Воры в законе», возглавляющие преступные организации, влияют на чиновников, а в Верховной Раде есть нардепы со связями с криминальными группировками. Об этом рассказал Цензор.нет начальник Департамента стратегических расследований Нацполиции Руслан Марчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Они («воры в законе», — ред.) стараются распространять свое влияние на органы государственной власти в регионах, поддерживают связь с чиновниками, финансируют их. Более того, в некоторых случаях, воры в законе влияют и на назначение людей в правоохранительные органы. За ними стоят целые преступные синдикаты с разветвленной структурой, со своей службой безопасности, которая хорошо оснащена технически», — рассказал он.

Марчук говорит, что в основном «воры в законе» влияют на политиков областного и районного уровней, однако сейчас в Верховной Раде есть примерно 10 нардепов, которые «имеют связи с преступными группировками».

По словам Марчука, вероятность, что этих депутатов привлекут к ответственности «очень низкая», поскольку на данный момент у правоохранителей «нет данных, что они принимают активное участие в деятельности преступной группы или преступного сообщества».

Смотрите также: В Одессе задержали «вора в законе» из России – видео спецоперации

Всего на сегодняшний день в Украине находятся примерно до 15 «воров в законе», отметил Марчук. Одному из них предъявили подозрение в совершении умышленного убийства, с начала года задержаны пятеро. Также есть и те, кто руководит криминальными процессами из-за рубежа.

«Говорить, что Украина разделена между «ворами в законе», нельзя. Однако каждый «вор в законе» имеет определенное влияние в том или ином регионе. Бывает, что и в нескольких. Он назначает своих доверенных лиц, которые контролируют криминальные процессы и преступные группы, функционирующие в регионе с целью получения преступного дохода и перечисления части средств в так называемый общак. Но эти процессы перераспределения сфер влияния происходят постоянно, что приводит зачастую к конфликтам. На это мы тоже реагируем, чтобы не допускать ситуаций, в которых могут быть пострадавшие», — рассказал он.

По словам Марчука, привлечь «воров в законе» к ответственности сложно, так как они непосредственно не участвуют в совершении преступлений, а руководят другими преступными элементами.

  • 4 июня Верховная Рада приняла законопроект о «ворах в законе» и преступных сообществах. Акт криминализирует создание преступного сообщества и пребывание в статусе «вор в законе»; обращение к участникам преступных сообществ с просьбой совершить преступление или любым способом повлиять на третьих лиц; организацию и проведение «сходки» участников преступных сообществ.

Читайте также: Беглый «вор в законе» получил семь с половиной лет лишения свободы

Марк Сировой

Читайте ранее:
Минздрав назвал области с наибольшим распространением COVID-19

Фото: человек в маске (Виталий Носач/РБК-Украина) В перечень вошли Киевская и Одесская области В Украине по состоянию на вторник, 23

Закрыть