Суд отправил Стерненко под домашний арест

Суд отправил Стерненко под домашний арест

Суд отправил Стерненко под домашний арест

Сергей Стерненко (Фото — Сергій Стерненко, Facebook)

15.06.2020, 21:44

0

0

Сергея Стерненко готова была взять на поруки экс-глава Минздрава Уляна Супрун и ряд нардепов

Шевченковский районный суд Киева избрал круглосуточный домашний арест на 60 суток в качестве меры пресечения для бывшего главы одесского Правого сектора Сергея Стерненко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила для Стерненко домашний арест. Защита Стерненко и он сам просили суд полностью отказать прокуратуре.

Стерненко после оглашения решения суда заявил журналистам, что судья назначил ему домашний арест в военной части в Одессе.

Следствие СБУ подозревает Стерненко в том, что он в мае 2018 года, отбившись от нападавших на него Ивана Кузнецова и Александра Исайкула, позже догнал Кузнецова и нанес ему смертельное ранение ножом в сердце, квалифицируя это как умышленное убийство. Стерненко и его защита отрицают это, настаивая, что Стерненко ранил Кузнецова во время самообороны, не превышая ее пределы.

Читайте также:  Зеленский - семьям пленных моряков: Держу ситуацию на контроле

Во время заседания хирург Александр Линчевский рассказал, что человек при ранении левого желудочка сердца некоторое время может сохранять сознание и способность к активным действиям и никогда не теряет сознание мгновенно.

Линчевский и медэксперт Александр Данилюк допустили, что человек с таким ранением может пробежать 99 метров, как это сделал Кузнецов. Следствие считает, что Кузнецов не мог преодолеть такое расстояние со смертельным ранением.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Также Данилюк отверг вероятность того, что Стерненко мог успокоиться после нападения в течение 20 секунд, чтобы у него мог возникнуть умысел на совершение преступления.

Читайте также:  Кравчук потребовал от России расследовать гибель украинского военного на Донбассе

В суде выступил прокурор Андрей Родионов, который был выведен из группы прокуроров по делу Стерненко после того, как отказался подписать подозрение. Он заявил, что проект подозрения был бездоказательным, необъективным и предвзятым, а генпрокурор Ирина Венедиктова якобы оказывала на него давление по делу.

Также нардеп из Европейской солидарности, член комиссии Рады по нападениям на активистов Виктория Сюмар заявила в суде, что после рассмотрения дела Стерненко комиссией стало ясно, что оно политически мотивировано.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Готовность взять Стерненко на поруки выразили несколько нардепов и экс-глава Минздрава Уляна Супрун. На заседании суда присутствовали нардепы из фракций Голос, Слуга народа и Европейская солидарность.

  • 24 мая 2018 года на Стерненко напали Иван Кузнецов и Александр Исайкул. Стерненко был госпитализирован с сотрясением мозга и резаной раной руки. В ходе инцидента Кузнецов умер от колото-резаных ран. 
  • 4 апреля 2020-го бывший замгенпрокурора Виктор Трепак, который незадолго до того ушел в отставку, рассказал, что генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла ему о необходимости сообщить о подозрении Стерненко.
  • В апреле Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко по статье убийство или убийство по самозащите будет объявлено «в любом случае».
  • 15 мая Кузнецову и Исайкулу объявили о подозрении в хулиганстве.
  • 10 июня прокуратура закрыла дело против Кузнецова.
  • 11 июня Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.
  • 12 июня судебное заседание о мере пресечения длилось около восьми часов, после чего Стерненко вышел к нескольким сотням людей под судом, которые пришли его поддержать.
  • Сегодня судебное разбирательство было продолжено.
Читайте также:  Замглавы МИД говорит, что ГБР дважды вручило ему подозрение по делу Порошенко

Денис Юдин

Подробнее в Политика
Дело Гандзюк. Суд разрешил принудительную доставку подозреваемого Мангера в Киев
Дело о взятке в $6 млн. За подозреваемого внесли 40 млн гривень залога
Премьер Канады поддержал визовую либерализацию для украинцев — Офис президента
Истфак КНУ об избиении полицией своего аспиранта: Они забыли уроки Майдана
10 главных новостей Украины и мира на 19:00 15 июня
В Нацполиции уверяют, что их новых департамент не дублирует функции СБУ
Закрыть