Политика

Зеленский назначил послом Украины во Франции руководителя Института Горшенина

Зеленский назначил послом Украины во Франции руководителя Института Горшенина

Зеленский назначил послом Украины во Франции руководителя Института Горшенина

Вадим Омельченко (фото — Макс Левин/facebook.com/institutegorshenin)

11.06.2020, 20:34

0

0

Президент решил сменить посла Украины во Франции

Президент Владимир Зеленский уволил Олега Шамшура с должности посла Украины во Франции и назначил на его место руководителя Института Горшенина, владельца издания LB.ua Вадима Омельченко. Соответствующие указы опубликованы на сайте Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Шамшур также уволен с должности постоянного представителя Украины при ЮНЕСКО, которую занимал по совместительству.

Вадим Омельченко окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. По образованию — юрист-правовед. Работал в милиции.

В 1996-1998 годах Омельченко был руководителем группы советников вице-премьер-министра Украины по экономическим реформам Сергея Тигипко. С 2000 по 2006 г занимал должность вице-президента корпорации Интерпайп (владелец — Виктор Пинчук).

Также в разные годы Омельченко был советником спикеров Верховной Рады. С 2006 года — президент Института Горшенина, координатор Стратегического Совета, старший партнер. На сайте института сказано, что Омельченко — руководитель проекта LB.ua.

Олег Шамшур в 2004 — 2005 гг был заместителем министра иностранных дел Бориса Тарасюка. С декабря 2005 по май 2010 гг — Чрезвычайным и полномочным послом Украины в США, чрезвычайным и полномочным послом Украины в Антигуа и Барбуда (по совместительству). В октябре 2014 г был назначен послом во Франции.

Вадим Ребрина