Стало известно, почему Шмыгаль не назначил главу НСЗУ

Стало известно, почему Шмыгаль не назначил главу НСЗУ

Стало известно, почему Шмыгаль не назначил главу НСЗУ

Константин Ярынич (фото — Facebook Ярынича)

10.06.2020, 21:11

0

0

30 депутатов Слуги народа пожаловались премьер-министру на непрозрачное проведение собеседований на должность главы НСЗУ

Премьер-министр Денис Шмыгаль не стал назначать главу Национальной службы здоровья после письма к нему депутатов фракции Слуга народа, которые утверждают, что глава Минздрава Максим Степанов проводит собеседования на эту должность закрыто и формально. Письмо депутатов оказалось в распоряжении LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Документ датирован 5 июня. По данным LIGA.net, его подписали около 30 депутатов СН.

Они отмечают, что обеспокоены ситуацией с отбором главы НСЗУ. Депутаты считают, что собеседования на эту должность «проводятся закрыто, формально», а способ проведения собеседований с помощью Zoom «не может считаться адекватным».

«Отельную обеспокоенность вызывает тезис министра здравоохранения касательно необходимости назначения указанного ЦОВВ «временно» без приведения подкрепленных документами причин относительно неэффективности деятельности этого органа», — говорится письме.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Депутаты отметили, что НСЗУ в 2020 году будет управлять бюджетом в размере 86 млрд грн, поэтому просят премьер-министра, чтобы избежать риска потери этих средств, встретиться с их представителями и обсудить ситуацию. Депутаты предлагали Шмыгалю встретиться 9 июня. Состоялась ли встреча, на данный момент неизвестно.

Стало известно, почему Шмыгаль не назначил главу НСЗУ

Стало известно, почему Шмыгаль не назначил главу НСЗУ

  • Конкурс на должность главы НСЗУ уже проходил. Наибольшее количество баллов на нем набрала и. о. главы НСЗУ Оксана Мовчан, второе место заняла замглавы НСЗУ Наталья Рябцева, а третье — директор Департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский.
  • Однако Степанов отказался объявить кого-либо из них победителем, заявив, что кандидаты не подошли по видению и качествам.
  • 22 мая был объявлен новый конкурс на должность главы НСЗУ. Требования — минимум трехлетний «опыт работы на должностях госслужбы категории «А» или «Б» или на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления или опыт работы на руководящих должностях в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения».
  • По данным LIGA.net, Степанов воспользовался «карантинной» упрощенной процедурой, которая позволяет нанять на госдолжность человека без конкурса и экзаменов, достаточно лишь собеседования. Так Степанов выбрал на должность главы НСЗУ экс-депутата от БПП, руководителя Кировоградского онкоцентра Константина Ярынича. По карантинной процедуре, избранного министром кандидата назначают исполняющим обязанности, а затем должны провести открытый конкурс.
  • Общественные организации Центр противодействия коррупции, StateWatch, 100% Жизнь и Пациенты Украины написали заявление с просьбой не назначать Ярынича главой НСЗУ.

Вадим Ребрина, Ирина Андрейцив

Читайте ранее:
В Минфине объяснили изменение условий сотрудничества с МВФ

Фото: Сергей Марченко (РБК-Украина) МВФ просто уведомил Украину Международный валютный фонд изменил условия программы сотрудничества без согласования с Украиной. Киев

Закрыть