ГБР заявило, что Порошенко вручили подозрение

ГБР заявило, что Порошенко вручили подозрение

ГБР заявило, что Порошенко вручили подозрение

Петр Порошенко с адвокатом возле ГБР (Фото: Михаил Палинчак)

10.06.2020, 11:43

0

0

Адвокат Петра Порошенко Илья Новиков утверждает, что пятый президент отказался получать подозрение

В Государственном бюро расследований заявили, что вручили пятому президенту и нардепу Петру Порошенко подозрение, сообщает пресс-служба бюро. Адвокат Порошенко Илья Новиков утверждает, что он отказался получать подозрение.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, когда они с Порошенко зашли в ГБР, прокурор хотел вручить пятому президенту подозрение в деле о назначении замглавы СВР Сергея Семочко. Поскольку по закону подозрение нардепу должен вручать лично генпрокурор, Порошенко отказался его получать, заявил Новиков.

После отказа от участия в допросе Порошенко собирается покинуть здание ГБР, сообщает ведомство.

Перед тем, как войти в здание ГБР, Порошенко заявил журналистам, что бюро должно извиниться перед ним за открытие дела.

  • 22 мая ГБР «срочно» вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля на 11:00 26 мая. В пресс-службе бюро отметили, что речь идет о деле, в котором изучаются «обстоятельства перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников». 
  • 26 мая Порошенко не пришел на допрос. Вместо этого он открыл выставку этих картин Музее Ивана Гончара. Пятый президент утверждает, что все картины были приобретены и завезены в Украину законно.
  • Сотрудники ГБР, узнав об открытии выставки, по их словам, из СМИ, пришли в музей и потребовали пустить их внутрь, чтобы осмотреть коллекцию. При этом правоохранители не предоставили разрешения суда на проведение следственных действий. После того, как им было отказано, сотрудники ГБР взломали входную дверь в музей и проникли в помещение. В Музее Гончара сообщили, что они изъяли таможенные декларации на ввоз картин. 
  • В пресс-службе партии Европейская солидарность заявили о «разбойном нападении» спецназа ГБР на Музей Ивана Гончара.
  • В ГБР утверждают, что их сотрудники пришли в музей, чтобы вручить повестку на допрос Порошенко и провести следственные действия, однако им препятствовали в этом «администрация музея и другие лица», поэтому ГБР задействовало спецназ.

Денис Юдин