ГБР обвинило Луценко в незаконном решении по делу Черновол

ГБР обвинило Луценко в незаконном решении по делу Черновол

ГБР обвинило Луценко в незаконном решении по делу Черновол

Юрий Луценко (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

14.04.2020, 18:29

0

0

В ГБР заявили, что Луценко незаконно изменил подследственность в деле о поджоге офиса Партии регионов

В Госбюро расследований считают незаконным решение на тот момент генпрокурора Юрия Луценко об изменении подследственности в деле о поджоге офиса Партии регионов 18 февраля 2014 года, в котором фигурирует экс-депутат Татьяна Черновол. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там рассказали, что досудебное расследование по делу об убийстве Владимира Захарова в результате поджога офиса ПР изначально проводилось полицией, которая, по данным ГБР, сформировала основную доказательную базу.

«После принятия генеральным прокурором Юрием Луценко решения об изменении подследственности в указанном производстве и передаче его в Департамент спецрасследований под руководством Сергея Горбатюка следственные действия в производстве не проводились», — говорится в сообщении.

В ГБР считают, что личное присутствие Луценко во время событий, связанных с поджогом офиса ПР, указывает на незаконность принятия им процессуальных решений в этом производстве, где он является свидетелем и может свидетельствовать о конфликте интересов при принятии решения об изменении подследственности.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

25 марта 2020 г прокурором департамента процессуального руководства по делам Майдана эпизод по факту гибели Захарова передан для дальнейшего расследования в территориальное управление ГБР, расположенное в Киеве.

«Изучением материалов и проведением дополнительных процессуальных действий, следователями ГБР установлено, что в совершении умышленного убийства гражданина Захарова обоснованно подозревается Татьяна Черновол», — сказано в сообщении.

В ГБР отметили, что на период дальнейшего следствия будут просить избрать меру пресечения Черновол в виде круглосуточного домашнего ареста.

  • 10 апреля, после утреннего обыска, Черновол сообщили о подозрении в причинении смерти, совершенном по предварительному сговору группой лиц, которое к тому же было опасным для жизни других людей (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115.).
  • По версии следствия, 18 февраля 2014 года Черновол вместе с неустановленным мужчиной якобы забросила бутылку с горючей смесью в офис Партии регионов на Липской. В пожаре погиб Владимир Захаров 1948 года рождения.
  • Глава МВД Арсен Аваков назвал предъявление подозрения Черновол «неадекватным и постыдным» и призвал первого замглавы ГБР Александрва Бабикова, который, по информации Авакова, «инспирировал» дело против Черновол, подать в отставку. 
  • В ГБР ответили, что Бабиков не принимает решений по делам, связанным с Майданом. 

Вадим Ребрина

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Открытие рынка земли поддержали четверть украинцев

Фото: Верховная рада (скриншот) На референдуме 74% граждан проголосовали бы против рынка земли Поддержали голосование Верховной рады за закон о

Закрыть