В Слуге народа придумали, как ускорить рассмотрение «антиколомойского» закона

В Слуге народа придумали, как ускорить рассмотрение «антиколомойского» закона

В Слуге народа придумали, как ускорить рассмотрение "антиколомойского" закона

Евгения Кравчук (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

13.04.2020, 20:24

0

0

Во фракции Слуга народа решили инициировать изменения в регламент парламента, чтобы ускорить рассмотрение закона о национализированных банках

Фракция Слуга народа наработала изменения в регламент, которые призваны помочь в рассмотрении так называемого «антиколомойского» закона (№2571-д). Об этом в Facebook сообщила замглавы фракции Евгения Кравчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, сегодня состоялось заседании фракции, на котором рассматривался вопрос борьбы с «парламентским терроризмом», когда каждый нардеп своими поправками может заблокировать работу Рады.

«Мы приняли решение, что…в среду (15 апреля, — ред.) соберемся еще раз и примем изменения в регламент, которые позволят рассмотреть все 16 000 правок к банковскому закону, но так, чтобы это не затягивалось на полгода», — написала нардеп, добавив, что тем временем профильный комитет продолжить рассмотрение поправок в закон.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

На данный момент рабочая версия изменений в регламент следующая:

— В случае, когда к законопроекту вносится больше поправок, чем в нем есть пунктов, но не менее 500 поправок, он может рассматриваться по специальной процедуре.

— Инициировать спецпроцедуру могут не менее 150 депутатов, которые обращаются с такой просьбой к спикеру. Решение о рассмотрении по спецпроцедуре может принять только парламент 226 голосами.

— Спецпроцедура означает, что каждая фракция и группа может настаивать на рассмотрении 5 поправок, а депутат — на рассмотрении одной неучтенной комитетом поправки.

— После этого профильному комитету дается два дня, чтобы подготовить новую сравнительную таблицу с поправками, на которых настаивают фракции, группы и депутаты.

— При рассмотрении законопроекта на представление каждой поправки дается до двух минут.

Кравчук добавила, что соответствующие нормы будут, скорее всего, внесены в законопроект №1043, который был принять за основу еще осенью 2019 года.

  • 30 марта “антиколомойский” законопроект был принят Радой за основу. Ко второму чтению подано рекордное число правок — около 16 335. 6000 из них подал исключенный из фракции Слуга народа Антон Поляков. Также по 1500-1900 правок подали депутаты из орбиты Игоря Коломойского. Сам Коломойский не признает, что правки к законопроекту поданы по его инициативе. Позже Поляков заявил, что может отозвать часть из них, «если будут выполнены его условия».
  • Украина рассчитывает получить в госбюджет $5 млрд от МВФ до конца года. По словам главы финансового комитета парламента Даниила Гетманцева, Украина получит первый транш от МВФ в $4 млрд сразу.
  • Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия спрогнозировал, что Рада рассмотрит законопроект во втором чтении, скорее всего, уже после пасхальных праздников. 

Вадим Ребрина, Юрий Смирнов

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Очаг коронавируса именно в Дарницком районе Киева является мифом

Согласно распоряжению Киевского городского главы с целью предоставления официальной, полной и конкретной информации относительно распространения на территории Киева коронавирусной инфекции

Закрыть