В ГБР ответили Авакову: Бабиков не принимает решения по делам Майдана

В ГБР ответили Авакову: Бабиков не принимает решения по делам Майдана

В ГБР ответили Авакову: Бабиков не принимает решения по делам Майдана

Александр Бабиков (скриншот из видео)

11.04.2020, 16:38

0

0

НАПК не нашло конфликта интересов в назначении Бабикова, которого глава МВД назвал «адвокатом Януковича», на должность в ГБР

Первый заместитель директора Госбюро расследований Александр Бабиков, которого ранее глава МВД Арсен Аваков обвинил в «инспирировании» дела против экс-депутата Татьяны Черновол, не принимает решений по делам, связанным с Майданом. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Аваков в своем посте называет Бабикова «адвокатом Януковича». В январе, во время проведения конкурса на должность замглавы ГБР, общественная организация «Семья Героев небесной сотни» заявила, что Бабиков представлял интересы Януковича в судах по убийствам на Майдане, поэтому не может претендовать на эту должность. Сам Бабиков опроверг это, но признал, что его коллеги по фирме Авер лекс защищали Януковича, и сам он иногда подписывал какие-то документы по делу бывшего президента.

В своем ответе Авакову ГБР ссылается на заключение Национального агентства по предотвращению коррупции. В НАПК заявили, что при назначении на должность Бабикова было соблюдено антикоррупционное законодательство. В том числе агентство проверила его деятельность в Авер лекс.

«НАПК отмечает отсутствие у Александра Бабикова конфликта интересов при осуществлении полномочий первого заместителя директора ГБР, и установлено, что он не наделен служебными полномочиями по принятию решений, совершению или несовершению действий по уголовным производствам, в том числе связанным с событиями на Майдане в 2013-2014 годах», — говорится в сообщении.

  • 10 апреля, после утреннего обыска, Черновол сообщили о подозрении в причинении смерти, совершенном по предварительному сговору группой лиц, которое к тому же было опасным для жизни других людей (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115.).
  • По версии следствия, 18 февраля 2014 года Черновол вместе с неустановленным мужчиной якобы забросила бутылку с горючей смесью в офис Партии регионов на Липской. В пожаре погиб Владимир Захаров 1948 года рождения.
  • Аваков назвал предъявление подозрения Черновол «неадекватным и постыдным» и призвал первого замглавы ГБР подать в отставку. 

Вадим Ребрина

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В то время как «кишит» коронавирус: врач рассказала о катастрофе в медобразовании Украины

Медицинские вузы в Украине уже 5 лет не выпускают эпидемиологов, которые очень пригодились бы в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19.

Закрыть