РФ своими заявлениями о консультативном совете давит на Францию и Германию — МИД

РФ своими заявлениями о консультативном совете давит на Францию и Германию — МИД

РФ своими заявлениями о консультативном совете давит на Францию и Германию - МИД

Дмитрий Кулеба (скриншот из видео 1+1/YouTube)

03.04.2020, 23:30

0

0

Россия пытается оказывать давление на Германию и Францию как участников нормандского формата, считает Дмитрий Кулеба

Россия, заявляя об отказе Украины от создания консультативного совета с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, пытается оказать давление на Германию и Францию. Об этом в Facebook написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Похоже, сделанные вчера и сегодня предвзятые и тенденциозные комментарии российских официальных лиц, а также их Министерства иностранных дел, имеют целью осуществление определенного давления на Германию и Францию как участников «Нормандского формата», — написал он.

К тому же эти комментарии, по словам Кулебы, содержат существенные неточности, которые искажают «согласованный пока статус-кво», и откровенно ложные пассажи в адрес Украины.

«Не существует в сложившейся практике консультаций в Минске никакого прямого «диалога Киева и Донбасса», от которого любой, включая Берлин и Париж, «могут отклониться в исполнении». Есть только абсолютно прозрачные договоренности в рамках единого Минского процесса и Трехсторонней контактной группы, в которую входят Украина (защищается), ОБСЕ (посредник) и Российская Федерация (напала)», — написал глава МИД.

Он призвал российских коллег придерживаться «исключительно имеющейся сейчас практики и использовать язык Минских соглашений».

Сегодня в МИД РФ заявили, что Украина после переговоров с Германией и Францией отказывается поддерживать достигнутые на минской площадке договоренности о создании «консультативного совета» с Отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

  • 11 марта 2020 г в Минске состоялось очередное заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, на котором присутствовали глава ОП Андрей Ермак и замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. На заседании был подписан протокол о создании в рамках политической подгруппы ТКГ «консультативного совета» с участием «представителей от отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», которые, как и украинская сторона, будут иметь право решающего голоса, а Россия будет представлена не стороной конфликта, а «советником». Само решение о создании совета еще не принято.
  • 14 марта Ермак заявил, что представлять ОРДЛО в совете не будут члены террористических организаций ДНР и ЛНР. На вопрос, кто это будет, и как будет происходить процесс назначения или выбора, Ермак ответить не смог.

Вадим Ребрина

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Под Киевом бродил мужчина с пистолетом (ФОТО)

Во время патрулирования на одной из улиц Фастова правоохранители заметили подозрительного мужчину.

Закрыть