Экс-нардепов Оппоблока Вилкула и Колесникова больше ни в чем не обвиняют

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-нардепов Оппоблока Вилкула и Колесникова больше ни в чем не обвиняют

Экс-нардепов Оппоблока Вилкула и Колесникова больше ни в чем не обвиняют

Александр Вилкул (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

27.02.2020, 12:04

0

0

Сначала их обвиняли по статье за тяжкое преступление, однако затем статью изменили на более

Жовтневый суд Днепра освободил бывших депутатов Верховной Рады фракции Оппозиционный блок Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова от уголовной ответственности по срокам давности. Об этом пишет Судебный репортер со ссылкой на данные реестра судебных решений.

Вилкула и Колесникова обвиняли по ч. 2 ст. 364 УК — злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, за такое преступление него предусмотрено до шести лет лишения свободы, а срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет.

Читайте также:  Президент уволил Жебривского и наградил его орденом

После направления дел в суд обвинения изменили на ч. 2 ст. 367 УК — служебная халатность, это является преступлением средней тяжести и срок давности по нему — пять лет. Защита ходатайствовала о закрытии дел и отметила, что считает уголовное производство политически мотивированным.

Дело Вилкула закрыто 28 января. В обвинении говорилось, что с марта 2010 года по декабрь 2012-го, когда Вилкул был председателем Днепропетровской ОГА, он незаконно изменил целевое назначение 21 га земель коллективной собственности правопреемников бывших колхозов с передачей в аренду ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат». Убытки правопреемников колхозов оценивались в более 12 000 000 грн. Также от снятия почвенного покрова без спецразрешения государству был нанесен ущерб на сумму 486 000 грн.

Читайте также:  ГПУ возобновила расследование против Иванющенко - УП

Кроме того, Вилкул как председатель ОГА, по версии обвинения, незаконно изменил для ООО «АРТ ЛЕНД» вид угодий площадью 45,4 га, чем создал условия для дальнейшего незаконного изменения целевого назначения и занижения суммы потерь сельхозпроизводства. Убытки общественным интересам в сумму более 5 000 000 грн.

Аналогично закрыто дело Колесникова, который во времена президента Виктора Януковича был председателем Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Он якобы утвердил изменения в перечень имущества госпредприятия, которое не подлежит приватизации, куда не было включено два здания. В дальнейшем это позволило продать объекты. Ущерб государственным интересам оценивался в сумму более 16 000 000 грн.

Читайте также:  Донбасс и Крым захватила армия РФ по приказу Путина - Германия

Решение по Вилкулу и Колесникову принимал судья Сергей Мельниченко.

Читайте также: Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки — адвокат

Шилин Михаил


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Кулеба: Украина может вступить в НАТО с оккупированными территориями
Брата Ющенко лишили докторской степени. В Минобразования назвали причину
РФ останется под санкциями США, пока не вернет Крым — дипломат Пеннингтон
Ученые назвали самый подходящий для жизни мир: он в 124 световых годах от нас
Загороднюк объяснил, почему Украине подходят минские соглашения
Рассекретили. Офис генпрокурора открыл доступ к декларациям прокуроров
Закрыть