Полиция открыла дело против Шабунина по заявлению экс-регионала

Полиция открыла дело против Шабунина по заявлению экс-регионала

Полиция открыла дело против Шабунина по заявлению экс-регионала

Виталий Шабунин (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

18.02.2020, 20:29

0

0

В Центре противодействия коррупции заявили, что полиция хочет получить санкцию суда на следственные действия против активистов организации

Нацполиция открыла дело по заявлению народного депутата Андрея Деркача о том, что Центр противодействия коррупции якобы участвовал в возможном хищении международной помощи. В ЦПК заявили, что таким образом полиция хочет получить разрешение суда на следственные действия против организации.

Деркач сообщил в Facebook о своем заявлении против ЦПК 14 февраля. Он говорит, что заявление основано на данных «журналистов-расследователей».

Согласно этим данным, глава правления ЦПУ Виталий Шабунин и глава координационного совета благотворительной организации 100% Життя (прежнее название — Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД (ВЖЛ)) Дмитрий Шерембей якобы организовали схему по расхищению средств международной технической помощи через Всеукраинскую сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД.

«В 2015–2017 гг через подконтрольные ВЖЛ структуры прошло 142,9 млн долларов США. По информации журналистов, часть денег использована по прямому назначению, а часть – просто выводилась на счета подставных ФОПов», — написал Деркач.

По его словам, дело открыто по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК.

Дмитрий Шерембей ранее был членом правления ЦПК.

В организации считают, что депутат «придумал» эту схему. В заявлении говорится, что «ни ЦПК, ни какой-либо член организации никогда не получали даже примерно таких сумм средств за более чем восемь лет существования».

В ЦПК заявили, что обратятся в правоохранительные органы из-за заведомо ложного, по мнению активистов, заявления Деркача о преступлении.

Антикоррупционеры расценивают открытие дела как давление и считают, что цель — получать в суде разрешения на все следственные действия против организации.

9 октября 2019 г экс-регионал и внефракционный народный депутат IX созыва Андрей Деркач заявил, что передал правоохранителям документы, которые якобы свидетельствуют о вмешательстве дипломатов США в работу украинских правоохранителей по «делу Байденов».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рада рассмотрела почти 500 правок по земреформе по состоянию на вторник

Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина) Всего в документе 4018 правок Верховная рада Украины по состоянию на вторник, 18 февраля, рассмотрела

Закрыть