Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 6 февраля

Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 6 февраля

Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 6 февраля

06.02.2020, 19:00

0

0

Каждый день в 19:00 LIGA.net публикует главные новости дня. Ничего лишнего — только важное

1. РАДА НАЧАЛА РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНА О РЫНКЕ ЗЕМЛИ. Рассмотрение закона, отменяющего мораторий на продажу земли, спровоцировало потасовку между нардепами. Закон позволяет покупать землю украинцам, украинским компаниям, местным общинам и государству, в одни руки не будут продавать более 10 000 га, банки могут получать землю в качестве залога, цена земли не будет ниже нормативной оценки. По итогам референдума к покупке земли могут допустить иностранцев (подробнее).

2. США МОГУТ ВВЕСТИ НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ СП-2. По данным газеты Handelsblatt, США готовы принять еще один закон о штрафных мерах. Это случится, если РФ попытается достроить Северный поток-2. По данным источников, санкции могут затронуть европейские компании, инвестирующие в проект, либо компании, которые будут принимать российский газ (подробнее).

Читайте также:  ГБР вызывает Порошенко на допрос по делу, открытому по заявлению Портнова

3. ЗЕЛЕНСКИЙ ЖДЕТ ОТ АВАКОВА РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ГРОМКИМ ДЕЛАМ. Президент не ответил на вопрос, закончился ли испытательный срок Авакова в Кабмине. Он уточнил, что есть много дел, по которым ожидается «действенный результат», например, убийство Шеремета и Гандзюк, предложив подождать. В октябре 2019 года Зеленский заявил, что у Авакова есть испытательный срок до конца года (подробнее).

4. ДУБИНСКИЙ СПОРИЛ С ЗЕЛЕНСКИМ ОБ ОБЫСКАХ НА 1+1. Ткаченко и Дубинский требовали принять заявление СН о якобы давлении СБУ на телеканал 1+1. Зеленский ответил, что, по информации следствия, записи из кабинета Гончарука монтировали по адресу офиса 1+1. Дубинский не спорил с президентом, заявив: «Какая разница, где монтировалось, нельзя давить на медиа». Нардеп собирает подписи под обращением к главе СБУ с требованием прекратить давление на 1+1, но подписей там очень мало (подробнее).

Читайте также:  Арестованные клиенты Джулиани работали на Фирташа - Reuters

5. ПРЕЗИДЕНТ НАЗНАЧИЛ КОЗИЦКОГО ГЛАВОЙ ЛЬВОВСКОЙ ОГА. Он заменил на этом посту Маркияна Мальского. Президент представил Максима Козицкого во время поездки во Львовскую область. Козицкий руководил компанией Эко-Оптима, работающей в сфере зеленой энергетики. Он занимается строительством солнечных электростанций во Львовской и Ивано-Франковской областях. В 2015 году баллотировался в Львовский облсовет от Самопомощи, но не прошел (подробнее).

6. МВФ НЕ СОГЛАСОВАЛ «АНТИКОЛОМОЙСКИЙ» ЗАКОН. Финкомитет ВР изменил законопроект о запрете возвращать выведенные с рынка банки экс-владельцам. Его хотели проголосовать сегодня, но обновленный текст не согласовал МВФ. Это означает, что МВФ не утвердит новую кредитную программу для Украины в феврале. Из закона исчезли несколько важных норм. Например, что дела лопнувших банков рассматриваются только Верховным судом (подробнее).

Читайте также:  Глава Православной церкви Украины назвал основные задачи на посту

7. В УКРАИНЕ ЗАПУСТИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ ДІЯ. В приложении доступны водительские права и свидетельства регистрации транспортных средств. Чтобы получить электронные версии документов, нужно загрузить приложение и авторизоваться. Они появятся в приложении автоматически. К запуску готовится услуга страхования авто, затем в нем появится студенческий билет, загранпаспорт и ID-карта (подробнее).

8. АКЦИИ TESLA УПАЛИ НА 20% ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА. Котировки компании Илона Маска упали после объявления, что отгрузки автомобилей с завода в Шанхае, отложат из-за распространения нового коронавируса. При закрытии биржи Nasdaq акции Tesla стоили $734,7, что на 17,2% меньше, чем день назад. Рыночная капитализация компании составила $132,4 млрд (подробнее).

Читайте также главный текст дня: 18 лет моратория в лицах. 5 президентов и 10 премьеров о продаже земли в Украине

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
«Угроза убийством президенту». Федина не пришла в ГБР
В ОБСЕ считают, что СБУ не должна «заходить» в редакции СМИ
Дело об угрозах Зеленскому. Зверобой вручили подозрение
Пленки Гончарука. В УГО ответили на слухи о своей причастности
Пленки Гончарука: Дубинский спорил с Зеленским об обысках на 1+1
Прослушка Гончарука. СБУ подозревает сотрудников 1+1 — журналист
Закрыть