В школах введут три модели изучения украинского языка

В школах введут три модели изучения украинского языка

Школа (фото — depositphotos.com)

16.01.2020, 13:32

0

0

Для русскоязычного меньшинства предусмотрена начальная школа на русском, с пятого класса 80% обучения должно идти на украинском

Три модели изучения украинского языка в школах предлагает новый закон о полном общем среднем образовании, принятый сегодня Верховной Радой, сообщает Министерство образования.

Для коренных народов Украины, которые не проживают в своей языковой среде и не имеют государства, которое защищает и развивает их язык, предусмотрено обучение на родном языке с первого по 11 (12) класс наряду с изучением украинского. Речь идет в первую очередь о крымских татарах, подчеркивает МОН.

Читайте также:  Радиостанции РФ захватили украинские частоты на севере Крыма

Вторая модель предусмотрена для школ с обучением на языке национальных меньшинств, чей язык принадлежит к языкам Европейского союза. Основным вариантом для них станет обучение на родном языке в начальной школе; в пятом классе не менее 20% обучения должно идти на украинском с постепенным увеличением объема преподавания на украинском до 40% к девятому классу; в старшей школе не менее 60% обучения должно идти на государственном языке.

Третья модель предлагается для остальных национальных общин Украины, она касается меньшинств, язык которых принадлежит к одной языковой семье с украинским, или которые проживают преимущественно в среде своего языка (русского). Для них начальная школа будет на языке меньшинства с изучением украинского, а с пятого класса не менее 80% обучения должно идти на украинском.

Читайте также:  Украина не будет участвовать в выборах генсека Совета Европы

В МОН подчеркнули, что эти положения закона являются результатом детализации положений закона об образовании, они были написаны по результатам консультаций с представителями национальных меньшинств и по результатам рекомендаций Венецианской комиссии.

  • 16 июля вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В тот же день Конституционный суд на закрытом заседании признал конституционной языковую статью закона об образовании.
  • 3 октября министр образования Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на украинский.
Читайте также:  Военное положение. В шести областях запретили охотиться

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
С 18 лет. Зеленский подписал указ о призыве в армию
Пленки Гончарука. В Слуге народа не поддержали отставку премьера
Зеленский отозвал законопроект о децентрализации на доработку
Арахамия о пленках Гончарука: Это нарезка фраз разных людей
Офис генпрокурора начинает набор «новых, а не своих» кадров
Нацгвардии хотят дать полномочия военной разведки — ЦПК
Закрыть