Освобожденный украинец: ФСБ пускало ток. Но не так, как в кино

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Освобожденный украинец: ФСБ пускало ток. Но не так, как в кино

Спецборт с освобожденными украинцами (Фото: Офис президента)

03.01.2020, 22:45

0

0

Журналист Юрий Бутусов опубликовал часть разговора с одним из украинцев, освобожденных из плена российско-террористических войск

Один из украинцев, освобожденных из плена российско-террористических войск, рассказал о том, как его пытали сотрудники Федеральной службы безопасности России, когда его удерживали в заключении на оккупированной территории. Фрагмент разговора опубликовал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Меня вначале избили при задержании – приехал сам «министр МВД». Били ногами, серьезно повредили кадык, руки, ребра, сотрясения. Затем передали в ФСБ — они не стесняются о себе говорить. Меня пропустили через «конвейер». Вначале тебя «подвешивают на тапик» — это от названия телефонного проводного аппарата ТА-57. К пальцам, к мошонке, к ушам подсоединяют провод и пускают ток. Только не как в кино, никто не выключает, чтобы спросить, что ты хочешь сказать. Бьют током пока не отключаешься», — рассказал украинец.

Читайте также:  "Вопреки убеждениям". НАБУ закрывает дело на Труханова из-за КСУ

После того, как человек теряет сознание, продолжил рассказ освобожденный из плена, тюремщики его «освежают» – то есть обливают водой на морозе. Когда человек приходит в себя, пытка током продолжается.

«Конечно, так можно умереть на месте, боль непереносимая, казалось, ты не выдержишь. Фсбшники за тобой следят, у них все рассчитано. И чтобы ты не умер от разрыва сердца, врач заботливо проверяет и тебе дают «коктейль» — это вода с корвалолом и нашатырный спирт. Выпил, нюхнул, пришел в себя — и снова ток», — продолжает бывший узник российского ФСБ.

Читайте также:  Порошенко провел перестановки послов в шести странах

По его словам, смысл пыток состоит в том, что человек должен перестать владеть собой и понимать, что с ним происходит.

Освобожденный украинец рассказал о своем «деле»: «Мы там работали с напарником, но по моему делу ФСБ пристегнуло еще 14 местных жителей, в том числе женщин. Мы реально работали сами, потому так долго и действовали, иначе слишком высокий риск. Но эти 14 по каким-то причинам попали на подвал и сознались, их тоже осудили со мной. Каково было такое перенести невинным людям, особенно женщинам, они прошли «конвейер» и сознались в том, чего не знали. Страшно слышать звуки тюрьмы, они прошли через ад. Если честно, мне очень помогала держаться мысль, что если останусь живым, смогу когда-нибудь туда вернуться. Я сейчас буду лечиться. Меня не сломали. Я всех запомнил».

  • 29 декабря на линии разграничения на Донбассе произошел масштабный обмен между Украиной, Россией и подконтрольными Москве террористами. Все детали — в хронике LIGA.net.
Читайте также:  Сегодня в 66 ОТГ впервые проходят выборы

Читайте также: Освобожденный из плена боевиков преподаватель дал интервью: видео


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Подробнее в Политика
Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 3 января

МИД о ситуации на Ближнем Востоке: Нужно предотвратить акты мести

Мама подарила Дубинскому три машины, еще одну он купил сам

ВАКС постановил арестовать экс-первого вице-премьера Арбузова

Глава ЦИК: Украинцы не готовы к интернет-голосованию на выборах
Дело Шеремета: Дугарь отказалась от следственного эксперимента

Закрыть