Демонтировать щит СССР у Родины-матери дорого и опасно — Дробович

Демонтировать щит СССР у Родины-матери дорого и опасно - Дробович

Родина-мать (фото — depositphotos.com)

23.12.2019, 13:12

0

0

Один из вариантов демонтажа, говорит директор института, — с постройкой лесов. Он очень дорогой и небезопасный, говорит директор УИНП.

Демонтаж герба СССР на щите монумента Родина-мать в Киеве обойдется очень дорого и требует сложных расчетов, «чтобы не наклонить статую». Об этом на пресс-конференции заявил глава Института нацпамяти Антон Дробович.

«Если нагрузить люлькой или какими-то конструкциями, они могут перевесить Родину-мать. Там очень сложная инженерная конструкция, которую нельзя разбалансировать. В руке с мечом есть маятник, который уравновешивает эту статую. Если мы повесим много инженерных приспособлений, чтобы демонтировать щит, они могут наклонить статую», — предостерег он.

Читайте также:  Разумков о последствиях пандемии для Евросоюза: Чем закончится, сказать тяжело

Читайте также: На «Родину-Мать» надели маковый венок: фото

По его словам, институт Патона, который занимается сваркой, подготовил проект, как демонтировать советский герб, но «это дорогое решение». Тем не менее, УИНП обратится к Минкульту, чтобы расходы заложить в бюджет на следующий год.

До того власти посоветуется с гражданами — готовы ли они заплатить такие средства из своих налогов. «Или предложим придумать более изящный способ решения проблемы», — сказал Дробович.

  • 9 апреля 2015 года парламент Украины 254 голосами запретил использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.
Читайте также:  Украина отправила в Италию гуманитарную помощь - видео

Справка. Родина-мать расположена на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне. Открыта в 1981 году. Высота от пьедестала до кончика меча — 62 м, общая с постаментом — 102 м, в одной руке статуя держит 16-метровый меч весом 9 тонн, в другой — щит 13×8 м с гербом СССР весом 13 тонн. Все сооружение цельносварное и весит 450 тонн.

Читайте также: Родину-мать демонтировать не будут — депутат Киеврады

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Глава УИНП: Власть не должна рассказывать стране, кто у них герой

Памятник Ватутину останется в Киеве — глава Института нацпамяти

ГПУ опровергла выдачу Азербайджану оппозиционного блогера

Выборы президента — не событие года для украинцев: итоги опроса

Украинцы определились с политиком года: это Зеленский — опрос

Выборы в ОТГ. Слуга народа утверждает — они взяли треть мандатов

Закрыть