Верховная Рада приняла новый избирательный кодекс

Верховная Рада приняла новый избирательный кодекс

Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

19.12.2019, 13:41

0

0

Мажоритарная часть голосования за депутатов Рады отменена

Верховная Рада приняла новый избирательный кодекс с учетом поправок президента Владимира Зеленского.

«За» проголосовали 330 депутатов, «против» — 2, воздержались — 10.

Голосование по фракциям:

Верховная Рада приняла новый избирательный кодекс

Кодекс отменяет голосование за нардепов по одномандатным округам. Депутатов Рады теперь будут выбирать только по пропорциональной системе. Партии будут предлагать общегосударственный список кандидатов. Первая девятка останется только в общегосударственном списке, остальные распределяются по региональным спискам, в которых должно быть не меньше пяти и не больше 17 кандидатов. Избирательными регионами станут области Украины, при этом Киев будет разделен на два  округа (левый берег и правый берег, к последнему присоединен заграничный округ), также на два округа, Днепропетровский и Криворожский, будет разделена  Днепропетровская область. Херсонская область, АР Крым и Севастополь будут объединены в Южный округ.

В избирательном бюллетене можно будет проголосовать за региональный список партии в целом и поддержать конкретного депутата из этого списка.

  • 11 июля новый избирательный кодекс был принят Верховной Радой VIII созыва.
  • 17 июля о том, что избирательный кодекс может быть обжалован из-за нарушения регламента при его принятии, заявила председатель общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.
  • 14 сентября Зеленский ветировал избирательный кодекс, после чего он был возвращен в Раду на доработку.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Берлине начались газовые переговоры между Украиной и Россией

Иллюстративное фото (Нафтогаз) Транзитный контракт обсуждается на двусторонней встрече Делегации Украины России начали консультации по транзитному контракту, который будет действовать

Закрыть