Командир моряков ответил, почему не стреляли в Керченском проливе

Командир моряков ответил, почему не стреляли в Керченском проливе

Денис Гриценко (скриншот из видео Радио Свобода)

12.09.2019, 15:55

0

0

«Если бы было иначе — наверное, нас не было бы», — сказал Денис Гриценко

дополнено

Командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко заявил, что решение не открывать огонь в ответ на атаку россиян в Керченском проливе 25 ноября 2018 г принял он сам. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

Журналист спросил, почему моряки при штурме ФСБ не открывали огонь: это был приказ командования или личное решение командира корабля, которое он принял самостоятельно на месте.

«Понимаете, мы шли туда не с целью применения оружия. Это был мирный переход, и нормы международного морского права, договор между Украиной и Россией относительно использования Керченского пролива… Эта ситуация, на мой взгляд, не то, что не спланирована, но даже не предусмотрена ни одной, ни другой стороной, никем, то есть это очень нештатная ситуация. Решения приходилось принимать там, на месте, и я принял такое решение», — рассказал Гриценко.

На вопрос журналистов, пожалел ли он о своем решении, Гриценко сказал: «Был момент, когда я сам себе психологически довел до того, что один глаз постоянно дергался, а второй потерял зрение на 80%, из-за того, что постоянно осмысливал эту ситуацию, что из-за меня люди ранены… Но прошло время, я разобрал для себя все виды ситуации, которая могла бы случиться, что можно было сделать — может, бог меня вел, но мы сделали все, что надо. Если бы было иначе — наверное, нас не было бы».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Комитет рекомендовал Раде запретить Геращенко посещать 5 заседаний

Фото: Ирина Геращенко (facebook.com/iryna.

Закрыть