Рада направила на рассмотрение КСУ два изменения в Конституцию

Рада направила на рассмотрение КСУ два изменения в Конституцию

Верховная Рада (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

03.09.2019, 15:03

0

0

Парламент внес в повестку второй сессии законопроекты об отмене адвокатской монополии и о праве президента назначать глав НАБУ и ГБР

Два законопроекта, вносящие изменения в Конституцию, были включены сегодня парламентом в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлены на рассмотрение Конституционного суда.

Первым было поставлено на голосование решение о законопроекте №1013 об отмене адвокатской монополии. Он предполагает, что из Конституции будут изъяты положения, ограничивавшие представительство интересов другого лица в суде. При этом защита от уголовных обвинений останется исключительным правом адвокатов. За постановление об отправке законопроекта в КСУ и внесении его в повестку парламента проголосовали 337 нардепов, воздержались или не голосовали ОПЗЖ и Голос (последний дал 1 голос «за» и 1 голос «против»).

Читайте также:  Путин незаконно приехал в Крым: Порошенко отреагировал

Следующим был поставлено на голосование постановление о законопроекте №1014, который дает президенту полномочия назначать и увольнять глав НАБУ и ГБР, а также создавать регуляторные органы, которые осуществляют регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах; а также назначать их состав. 

Как пояснил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, необходимость в этих изменениях возникла, поскольку в Конституции перечислены полномочия президента, и среди них нет тех, что предусмотрены законопроектом. В то же время, по законам, принятым о НАБУ и ГБР, именно президент назначает и увольняет их глав. Законопроект предложен для того, чтобы устранить риск, что создание антикоррупционных органов и назначение их руководителей будет признано неконституционным. За внесение этого законопроекта в повестку второй сессии парламента и за направление его в КСУ проголосовали 282 депутата, против голосовали фракции ЕС, Голос и часть депутатов из ОПЖЗ.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
«Это абсурд». Медведчук ответил на обвинения Зеленского

Снятие иммунитета с президента внесут в Раду на следующей неделе

Меркель пригласила Гончарука в Берлин

Пенс призвал ЕС больше помогать Украине — Bloomberg
Кто претендует на должность языкового омбудсмена: список

ОПЗЖ обжалует отмену неприкосновенности в КСУ

Закрыть