«Не оттепель, а прорыв». Зеленский о первом дне визита в Польшу

"Не оттепель, а прорыв". Зеленский о первом дне визита в Польшу

Анждей Дуда и Владимир Зеленский (фото — facebook.com/zelenskiy95)

01.09.2019, 07:49

0

0

Президент подчеркнул, что с польским лидером удалось «сдвинуть с места процесс восстановления исторической справедливости»

Президент Владимир Зеленский заявил, что во время его вчерашнего визита в Польшу был достигнут «прорыв в отношениях» между двумя странами. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

«Не оттепель в отношениях, а прорыв — я так охарактеризовал итоги первого дня моего визита в Польшу. Мы сдвинули с места процесс восстановления исторической справедливости: под нашим с Анджеем Дудой патронатом будет восстановлена ​​рабочая группа…с  «обнуления» взаимных претензий — в частности, совместные экспедиции будут заниматься поиском и перезахоронением на родине погибших польских и украинских военных и мирного населения», — отметил Зеленский.

По его словам, это был очень больной вопрос.

«Но огромное взаимное уважение, политическая воля строить дружеские стратегические отношения Украины и Польши помогут нам завершить эту работу и перевернуть болезненные страницы общей истории. Мы будем не только взаимно заботиться о памятниках и захоронения украинцев в Польше и поляков в Украине, но я также предложил возвести на границе Мемориал примирения», — подчеркнул президент.

Читайте также: Зеленский предложил Дуде построить «мемориал примирения»

Он уточнил, что в день начала Второй мировой войны Украина обязательно вспомнит, что более 100 000 украинцев под польскими флагами защищали в 1939 году Польшу от нацистского нашествия.

"Не оттепель, а прорыв". Зеленский о первом дне визита в Польшу

Владимир Зеленский (фото -facebook.com/zelenskiy95)

«Этнические украинцы были второй по численности национальной группой в польской армии. Что касается современности: мы договорились решить проблему с грузоперевозками через украинскую-польскую границу. В энергетической сфере мы обсудили сотрудничество в формате Вашингтон — Варшава — Киев. Визит продолжается. 1 сентября — еще много важных дел и встреч», — подчеркнул Зеленский.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Обстановка на Донбассе обострилась — боевики усилили обстрелы

Иллюстративное фото (ООС) За сутки зафиксировано 20 обстрелов, ранен украинский военный На Донбассе резко возросла интенсивность обстрелов со стороны боевиков

Закрыть