«Большой брат» в Верховной Раде: как это будет работать

"Большой брат" в Верховной Раде: как это будет работать

Давид Арахамия (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

12.08.2019, 14:52

0

0

Информация об «аномалиях» в голосовании депутатов, собранная неким искусственным интеллектом, будет доступна всем

О том, как будет работать «Большой брат», система мониторинга голосований депутатов, рассказал в интервью TheБабель Давид Арахамия, вероятный глава фракции Слуга народа в Верховной Раде.

Система предназначена для того, чтобы выявлять возможные случаи политической коррупции. Она будет анализировать открытые данные с сайта Верховной Рады о том, как голосуют депутаты за каждый законопроект. Цель «Большого брата» — обнаруживать аномалии в голосованиях. Ему потребуется от четырех до шести месяцев, чтобы научиться точно выявлять необычное поведение депутатов.

Читайте также:  "Просить - признать вину": мать Балуха не будет увещевать Путина

При этом «Большой брат» не будет принимать никаких решений, а только сообщать об аномалиях. Исследовать причины аномалий должны люди. Арахамия утверждает, что это будут общедоступные данные, и подобный анализ сможет провести кто угодно.

В случае, если подозрения в коррупции подтвердятся, Арахамия обещает проводить с такими депутатами «воспитательные беседы», а при наличии существенных доказательств — подавать жалобы в правоохранительные органы, а так же информировать журналистов и общественность.

По словам Арахамии, разработчики системы — активисты, изучающие возможности искусственного интеллекта для борьбы с коррупцией. Они пожелали остаться анонимными, чтобы на них не пытались повлиять и получить доступ программе, сделав ее уязвимой.

Читайте также:  Полторак: На контракт идут не за тем, чтобы стать миллионерами

Также Арахамия рассказал, что против кнопкодавства в Верховной Раде поможет сенсорная кнопка, работающая по отпечатку пальца. Однако ей не пользуются уже восемь лет, так как «не хватает каких-то бумаг». Подтвердил он и намерения фракции ввести за кнопкодавство уголовную ответственность.

  • Сегодня в Слуге народа объяснили, почему сделают Арахамию главой фракции.
  • 5 августа сообщалось, что партия Слуга народа планирует запустить в Верховной Раде систему искуственного интеллекта «Большой брат».

Читайте также: «В Слуге народа есть пророссийские взгляды». Интервью с Арахамией – за минуту

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
У Порошенко озвучили требования по работе новой Рады

Супрун: СНБО игнорирует важный вопрос нацбезопасности

Портнов ответил на обвинения Порошенко в рейдерстве: видео

Зеленский изменил состав комиссии по вопросам гражданства

Горбатюк: ГПУ разрушает механизм расследования дел Майдана — фото

ГБР обыскивает Волынскую таможню из-за схемы с импортом авто

Закрыть