РФ отреагировала на задержание танкера: угрожает последствиями

РФ отреагировала на задержание танкера: угрожает последствиями

Российский танкер NEYMA (фото — Владимир Владиславлев)

25.07.2019, 16:56

В МИД России заявили, если произошел «захват россиян», то «последствия не заставят себя ждать»

Россия выясняет обстоятельства задержания Украиной российского танкера «NEYMA» для принятия адекватных мер, заявили в МИД РФ, передает прокремлевское агентство ТАСС.

«Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать», — заявили в российском ведомстве.

Тем временем, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела телефонный разговор с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, сообщается сайте российского уполномоченного по правам человека.

Москалькова просила Денисову выяснить обстоятельства задержания судна, а также состав экипажа: есть ли на борту граждане Российской Федерации, сколько их; оказывается ли морякам консульская поддержка, не нарушаются ли их права и получают ли они необходимые продукты питания и питьевую воду, не нуждается ли кто-либо из членов экипажа в медицинской помощи.

Ранее сегодня СБУ, военная прокуратура и пограничники задержали возле Измаила российский танкер «NEYMA». Украинские ведомства заявили, что это судно, в числе прочих кораблей, 25 ноября прошлого года по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ блокировал Керченский пролив, в результате чего были захвачены украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», а также 24 моряка. Все они по сей день незаконно удерживаются Россией.

Добавить комментарий