Борис Ложкин монополизировал игровой бизнес и зарабатывает, сотрудничая с ФСБ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин обогащается под прикрытием спецслужб России. Детективы WikiInvestigation узнали о сотрудничестве ФСБ с новым владельцем УНЛ

Борис Ложкин рынок УНЛ и ФСБ

Экс-глава АП Борис Ложкин и депутаты Верховной Рады обогащаются на игорном бизнесе под покровительством ФСБ

В каждом городе Украины можно встретить вывески «Украинская национальная лотерея» и «Космолот» и их количество стремительно увеличивается. Но никакого отношения к лотереям эти заведения не имеют. Под этими вывесками нелегально работают залы игровых автоматов, которые официально запрещены в Украине с 2008 года. Чтобы обойти закон этим залам выдают поддельные лицензии, а все игры на автоматах переименовали в «розыгрыши моментальных лотерей». Учитывая, что этот бизнес полностью является теневым его доход проконтролировать нереально и государственный бюджет недополучает сотни миллионов гривен. При этом увеличилось число нападений на сотрудников игровых заведений и количество поломанных судеб людей. Уже в этом году резонанс вызвала ситуация в Мелитополе, когда проигравший в автоматы большую сумму денег, молодой человек ворвался в зал, облил себя и сотрудника бензином и угрожал поджечь, если ему не вернут всю проигранную сумму.

Кто владеет украинским рынком лотерей

Весь украинский лотерейный рынок был разделен между тремя компаниями: «УНЛ», «Патриот» и «МСЛ». После того, как в 2015 году у последних двух компаний сотрудники СБУ обнаружили связь с собственниками из России, они попали под санкции. На рынке осталась только «УНЛ», которая сразу же стала монополистом, начала быстро развиваться и в настоящий момент совместно с дочерней компанией «Космолот» держит под контролем свыше 85% лотерейного рынка.

Читайте также:  Прощание Йованович. Посол США обратилась к украинцам: видео

Журналистские расследования открыли настоящие причины монополизации, за которыми стоит обычное перераспределение рынка в пользу новых собственников Украинской национальной лотереи, которыми стали Борис Ложкин и депутаты ВРУ Глеб Загорий и Александр Третьяков. УНЛ существует с 1997 года и была основана Валерием Коваленко, который до 2014 года периодически подавал иностранным инвесторам доли компании. И с 2014 года ее владельцами стали Валерий Коваленко, глава Фонда госимущества Белоус Игорь, Борис Ложкин, Глеб Загорий и Александр Третьяков.

На этом история вокруг УНЛ не закончилась и, за права собственности компанией в 2015 году начался настоящий бой. Один из собственников швейцарец Питтер Шетти попытался восстановить свои корпоративные права в компании, выдвигая обвинения в рейдерском захвате. В конце 2015 году бы устранен из бизнеса и его основатель Коваленко, что тщательно скрывалось от общественности.

Монополизация УНЛ на троих

Новым собственником УНЛ стала оффшорная компания Efamiando Holdings, основанная в конце 2015 года, владельцем которой числился тренер спортивной школы из Тернополя Роман Зеньо, который не имеет никакого отношения к игровому бизнесу. В это время Борис Ложкин и два его партнера полностью отрицали свое отношение к компании, хотя она стремительно развивалась, для чего были созданы все условия. Мало того, что Порошенко подписал введение санкций СНБО против конкурентов УНЛ, Министерство финансов устанавливает и обязательное условие для получения лицензии – 10 лет работы. А такой стаж есть только у УНЛ, что позволило компании Ложкина монополизировать рынок. Чтобы обойти пристальное внимание Антимонопольного комитета бенефициара в лице подставного Романа Зеньо заменили на Майкла Джона Фогго из Гонконга.

Читайте также:  Зеленский повысил Борзова до главы Госуправделами

Связь Фогго с Ложкиным

Впервые информация о Фогго, но под фамилией Фарго появляется в 2009 году, когда он на протяжении двух лет работал в компании ZETLAND SERVICES (UK) LIMITED, предоставляющей консалтинговые услуги. По сей день деятельность компании включает решения для виртуальных офисов, а также услуги акционера и номинального директора. Это позволяет скрывать настоящих владельцев компаний и быть формальным руководителем, что и является специализацией Фогго, который полностью отрицал знакомство с Загорием, Третьяковм и Борисом Ложкиным. Фогго убеждал общественность, что даже не знаком с ними и ни одни из этих людей не имеет никакого отношения к УНЛ. При этом от самого Третьякова звучали противоречащие утверждения о его владении опционом на приобретение доли компании. Также арендодателем офиса УНЛ являлась одна из компаний Третьякова. Скрываемая связь Фогго с Борисом Ложкиным также вышла на поверхность пи первом посещении Фогго Киева. В роли собственника УНЛ он посетил почему-то именно БФ «Таблеточки», в попечительный совет которого входят Загорий и Борис Ложкин.

Читайте также:  Нескоро. В Гааге назвали день, когда РФ ответит на иск Украины

Связь УНЛ с ФСБ

Как известно именно благодаря санкциям против конкурентов, совладельцами которых являлись и представители РФ, получилось монополизировать лотерейный бизнес. Но после установления связи УНЛ с Фогго, вновь прослеживается российский след. В одной из компаний Фогго, его совладельцем является очень влиятельный Александр Комаров, причастный к ФСБ. И интересным является тот факт, что Комаров уже давно владеет этой компанией, а Фогго стал его партнером только в 2016 году. Подтверждением причастности Комарова к ФСБ является и упоминание о нем в книге отравленного российского агента Александра Литвиненко.

Возникает вопрос, почему главного прокурора Украины Луценко не заинтересовал факт наличия в компаньонах владельца УНЛ представителя российских спецслужб. Если учесть, что именно за это были удалены с рынка основные конкуренты УНЛ. Видимо генеральный прокурор предпочитает не трогать своих людей, ведь не раз он был замечен в киевских ресторанах в компании с Третьяковым и Борисом Ложкиным. Также детективы WikiInvestigation выявили еще одни доказательства связи Бориса Ложкина и Третьякова с УНЛ. Информацию по Лученко, Ложкину, Третьякову и УНЛ редактирует в Википедии один и тот же пользователь.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пять =

Подробнее в Политика
Каплин проигрывает кандидату от Слуги народа

Наблюдатели NDI: Выборы подтвердили прогресс демократии

«Хозяин» Закарпатья Балога все-таки прошел в Раду

В округе, где проигрывает Пашинский, готовят фальсификации – СН

Преемница Меркель о Слуге народа: У них сильный мандат на реформы

Выборы. ЦИК посчитала 88% протоколов: в Раду проходят пять партий

Закрыть