Бессмертный рассказал, как организовать работу ТКГ в Минске

Бессмертный рассказал, как организовать работу ТКГ в Минске

Следующая встреча ТКГ в Минске запланирована на 17 июля

Представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный считает, что на шестом  году войны надо иметь структуру, которая сопровождала бы работу минского и нормандского процессов.  Об этом он сообщил у себя в Facebook, комментируя вопрос о том, как организовать работу ТКГ в Минске.

«На уровне государства необходимо создать координирующий орган, куда вошли бы заместители министров и руководители служб, которые касаются вышеуказанных процессов. Именно эта структура должна заниматься серьезной аналитической работой: создавать предложения, законопроекты, решения правительства. Очень важным является привлечение к этой работе парламентских комитетов, в компетенции которых есть вопросы, которые рассматривают в рамках нормандского и минского форматов», — отметил Бессмертный.

Читайте также:  В Станично-Луганском районе появилось украинское военное радио

По его словам, в правительстве один из вице-премьеров постоянно должен быть привлечен к работе в ТКГ и находиться на постоянной связи.

Говорят об отношении к минскому и нормандскому форматам, Бессмертный уточнил: «Я был и остаюсь ярым критиком этих форматов. Они оба являются несовершенными, ведь ни в одном, ни в другом не затрагивается тема Крыма. Оба являются обманчивыми в вопросе самих участников переговоров. В нормандском формате участвуют четыре страны: Франция, Германия, Украина и РФ. А в ТКГ в Минске три стороны (Украина, РФ, ОБСЕ) и соответственно две страны (Украина и Россия). При этом РФ все время толкает Украину на диалог с Донбассом, отрицая свое участие в войне. Мы вынуждены работать в этих форматах пока не выработаем новый».

Читайте также:  У Путина ответили матери Сенцова о помиловании

Бессмертный добавил, что в 2016 году покинул переговоры, поскольку к его предложениям «президент Порошенко не прислушался, а сама организация работы переговорной группы была провалена».

«И я, а позже Евгений Марчук, называли свою работу в Минске волонтерской дипломатией. Переговорщики в Минске не имели никаких полномочий, статуса и информационно-аналитического обеспечения. А это значит, что ни один из нас не мог официально обратиться к любому госинституту и получить официальный ответ. На переговорах я был в статусе обычного гражданина Украины без дипломатического паспорта», — объяснил Бессмертный.

Читайте также:  Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Он сказал, что на 17 июля планируется очередной раунд переговоров ТКГ в Минске. «Накануне поездки в Минск должна состояться встреча с президентом Зеленским», — отметил Бессмертный.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Кнопкодавство: Парубий рассказал о новом средстве борьбы

У нардепа Гереги опровергли обвинения кандидата от Свободы

Кандидат от Свободы заявил, что на него напали с ножом: фото

Место голосования на выборах поменяли почти 200 000 избирателей

Украина в ОБСЕ: Россия выдает сербского боевика за журналиста

Слуга народа готова люстрировать Данилюка и Абромавичуса

Закрыть