Рада приняла новый избирательный кодекс

Рада приняла новый избирательный кодекс

Законопроект, предусматривающий выборы по открытым спискам, принят

Сегодня, 11 июля, Верховная Рада приняла новый избирательной кодекс с открытыми списками и проходным барьером на уровне 5%: за это проголосовали 230 народных депутатов.

Рада рассмотрела все 4568 правок. Ни одна не поддержана.

Новый кодекс предусматривает персонифицированное голосование — то самые открытые списки кандидатов. Такая схема выборов потребуют имплементации региональных избирательных округов. На партийных съездах будут утверждать общенациональный список.

На выборах мэров предлагается применить систему абсолютного большинства, а на выборах депутатов сельского/поселкового совета/горсовета (в городах, где избирателей менее 90 000)/райсовета — систему относительного большинства в многомандатных округах.

По новому кодексу, будет 27 избирательных округов (плюс-минус совпадают с областями): крымский округ вольется в херсонский, Киев разделят на два, и также отдельный округ будет в Днепре.

Кодекс вступит в силу в 2023 году, то есть со следующих плановых парламентских и президентских выборов.

Кроме того, предусмотрена интернет-процедура изменения места голосования. 

Рада приняла новый избирательный кодекс

Обновляется…

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Комитет рекомендовал Раде уволить Климкина и назначить Пристайко

Фото: Павел Климкин (РБК-Украина) На заседании было принято решение рекомендовать Раде уволить действующего министра иностранных дел Перед заключительным заседанием парламента

Закрыть