Медиарух: Скупка телеканалов Медведчуком — угроза нацбезопасности

Медиарух: Скупка телеканалов Медведчуком - угроза нацбезопасности

Движение призвало украинскую власть к внедрению ранее объявленной деолигархизации медиа

Медиарух Медиа за осознанный выбор считает опасным сосредоточение информационного вещания в Украине в руках пророссийских политиков. Об этом говорится в заявлении медиаруха, сообщает Детектор медиа.

В частности, авторы заявления отмечают, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, народный депутат Тарас Козак, который является близким соратником лидера Оппозиционной платформы — За життя Виктора Медведчука, стал конечным бенефициарным владельцем телеканала ZIK и сконцентрировал в своих руках три украинских информационных телеканала (группа каналов 112 Украина, NewsOne и ZIK), образовав де-факто новый медиахолдинг.

Авторы заявления обращают внимание на то, что согласно мониторингу Детектор медиа, телеканалы 112 Украина и NewsOne после перехода под контроль окружения Медведчука стали активно распространять манипулятивные сообщения и дезинформацию, утверждая в публичном пространстве повестку дня, синхронизированную с посылами кремлевской пропаганды. Также эти телеканалы занимаются откровенной агитацией за партию Оппозиционная платформа — За життя, а представители этой политсилы — самые частые гости в эфирах и ведущие авторских программ.

Читайте также: Зачем Медведчук скупает телеканалы (видеоколонка)

«Мы считаем, что сосредоточение новостного ресурса в руках отдельной пророссийской политсилы станет фактически инструментом влияния, целью которого является поддержка аффилированной с ним политической силы на выборах. Более угрожающим является то, что эти каналы занимаются распространением российской пропаганды, что является логическим продолжением личной позиции Виктора Медведчука, который, несмотря на официальную позицию Украины и международного сообщества, не считает Россию страной-агрессором», — отмечаются в заявлении.

Медиарух обратился к Нацсовету про вопросам телевидения и радиовещания, к СБУ и президенту Владимиру Зеленскому с призывом обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Добавить комментарий