Климкин назвал «амбициозные, но реальные» сроки вступления в ЕС

Климкин назвал "амбициозные, но реальные" сроки вступления в ЕС

Глава МИД предостерегает: в Европе — не только сторонники Украины, и каждое достижение и шаг нашей страны будут оценивать, возможно, «даже предвзято»

При самых оптимистичных раскладах Украина сможет вступить в ЕС примерно в 2035 году. Такой прогноз, объясняя свое вчерашнее заявление о перспективах членства, дал в Facebook глава МИД Павел Климкин.

Министр сказал, что из-за его слов, что через 5-10 лет Украины в ЕС не будет, «кто-то расстроился, кто-то протрезвел».

Как объяснил Климкин, в ближайшей перспективе скепсис большинства стран-членов ЕС к расширению блока вряд изменится к лучшему, но при удачном течении процессов после 2025-го у Украины «появится реальный шанс получить европерспективу».

«Амбициозно, но возможно. Напомню, что для этого требуется согласие всех стран-членов ЕС. Поэтому до тех пор мы должны реально прыгнуть выше головы, чтобы изменить Украину и украинцев», — отметил он.

После этого начнутся так называемые предвступительные переговоры, которые из-за евробюрократии могут растянуться надолго, считает глава МИД. По его словам, с момента подачи страной заявки на членство до его получения (при отсутствии проблем) в последнее время проходило в среднем 10-12 лет.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Теннисистка из Киева стала полуфиналисткой парных соревнований WTA в Нидерландах

Украинская теннисистка Леся Цуренко преодолела четвертьфинальный барьер парных соревнований на турнире WTA International "Libema Open", который проходит на травяных кортах

Закрыть