Климкин оценил желание Зеленского вернуть Донбасс: Это на года

Климкин оценил желание Зеленского вернуть Донбасс: Это на года

Глава МИД Павел Климкин считает, что «Донбасс нужно и можно интегрировать в Украину», но это будет продолжаться много лет

Человек, который называет конкретные сроки освобождения Донбасса, «находится в параллельной реальности». Так глава МИД Павел Климкин прокомментировал LB.ua мысль президента Владимира Зеленского о возвращении оккупированных территорий в пятилетний срок.

«А что такое «Донбасс вернулся»? В какой точке мы можем сказать, что Донбасс вернулся? Процесс полного возврата Донбасса в украинское поле — человеческое и правовое, будет продолжаться не один, не два года и не три года. Это среднесрочная история. Поэтому тот, кто говорит, что это произойдет завтра или послезавтра, или в следующем году, находится в параллельной реальности», — заявил он.

По его словам, в переговорном процессе с Москвой решающую роль играет Вашингтон, поскольку «именно США, а не Европа смогут достичь договоренностей с Россией». Однако, отметил он, американская сторона не спешит «вступать в формат»: «Для Вашингтона это не просто опция — поскольку появление США в этом формате выгодно Москве, ибо так можно решать не только эти, но и другие вопросы».

Он добавил, что идея о миротворцах ООН еще не похоронена, «но главное там — не много танков с символом ООН, а главное — действующая международная администрация», которая начнет процесс подготовки к местным выборам.

Климкин считает, что глава РФ Владимир Путин может согласиться на это, так как «мандат все равно пройдет через Совбез ООН».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина и США обсуждают поставки сжиженного газа через Польшу

Иллюстративное фото (www.naftogaz.

Закрыть