Филарет: Ситуация в ПЦУ — не раскол, но КП нужно сохранить

Филарет: Ситуация в ПЦУ - не раскол, но КП нужно сохранить

Патриарх говорит, что раскола нет и нужно сохранить единство, однако считает, что нужно сохранить Киевский патриархат внутри страны

Для получения статуса патриархата необходимо сохранить единство Украинской православной церкви, но Киевский патриархат тоже необходимо сохранить. Об этом заявил член Синода ПЦУ, почетный патриарх Филарет журналистам на пресс-конференции, передает корреспондент LIGA.net.

Отвечая на вопрос, не ведут ли его действия к расколу в церкви и не обманул ли он Вселенского патриарха, когда согласился на статус метрополии при предоставлении Томоса, Филарет сказал: «Я Вселенского патриарха не обманул. Я принимаю Томос про автокефалию Украинской православной церкви в статусе Киевской митрополии… В будущем мы хотим получить статус патриархата. Но для этого мы должны работать на объединение. Этого хочет и Вселенский патриарх».

Филарет подчеркнул, что, по его мнению, для создания единой церкви необходимо сохранить Киевский патриархат внутри страны.

Читайте также: Нет оснований для того, чтобы забрать томос

14 мая глава Православной церкви Украины Епифаний заявил, что в ПЦу раскола нет и не будет, однако есть некоторые испытания, которые церковь преодолеет.

Ранее сегодня сообщалось, что, по мнению Филарета, Епифаний «угоден Москве».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кабмин предлагает обновить энергетические пункты в ассоциации с ЕС

Фото: заседание Кабмина (РБК-Украина) В Соглашение об ассоциации с ЕС внесут изменение Кабинет министров Украины поддержал обновление энергетического приложения к

Закрыть