Филарет: Отказ от статуса патриархата был «чисто ситуативным»

Филарет: Отказ от статуса патриархата был "чисто ситуативным"

Почетный патриарх говорит, что отказаться от статуса патриархата нужно было для получения томоса

Почетный патриарх Филарет заявил, что его отказ от статуса патриархата перед объединительным собором 15 декабря 2018 года был «чисто ситуативным», и что сейчас Киевский патриархат продолжает существовать. Соответствующее заявление есть в распоряжении Радио Свобода.

Отказ от статуса патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор и предоставить томос об автокефалии.

Чтобы Константинополь дал украинской церкви томос, она должна была стать его частью, приняв статус митрополии в составе Константинопольского патриархата, пояснил Филарет.

«Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», — заявил почетный патриарх.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Главе Конституционного суда Шевчуку выразили недоверие — СМИ

По информации депутата Леонида Емца, глава КСУ также уволен с должности судьи Сегодня, 14 мая, СМИ написали, что председателю Конституционного

Закрыть