Задержанный оккупантами Айвазов о пытках: Имитировали расстрел

Задержанный оккупантами Айвазов о пытках: Имитировали расстрел

Крымского татарина задержали силовики ФСБ при пересечении административной границы с оккупированным Крымом

В оккупированном Симферополе обвиняемый по «делу Хизб ут-Тахрир» крымскотатарский активист Раим Айвазов рассказал, что российские силовики после его задержания при пересечении админкордону с Крымом на пункте пропуска «Каланчак», вывезли его ночью в поле и имитировали расстрел. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Такое заявление Айвазов сделал во время заседания подконтрольного Кремлю Киевского райсуда Симферополя, который рассматривал вопрос о продлении Айвазову ареста.

На вопрос о том, где и при каких обстоятельствах он был задержан, Айвазов рассказал, что его долго не пропускали на КПП примерно в 2-3 часа ночи. Позже трое оперативников ФСБ, как он считает, посадили его в машину, ударив при этом, с которой предварительно сняли номерные знаки, и вывезли в какие-то поля. Там Айвазова поставили на колени и имитировали расстрел — стреляли рядом с ним. После этого увезли в ФСБ, где уже официально оформили задержание, рассказала адвокат крымского татарина Мария Эйсмонт.

Адвокат подала ходатайство о вынесении частного постановления в адрес следственных органов, чтобы проверить слова Айвазова, поскольку действия силовиков имеют признаки преступления. Защита также намерена самостоятельно подать заявление о преступлении.

Оккупационный суд продлил Айвазову мера пресечения в виде содержания в СИЗО до 15 августа. Заседание проходило в закрытом режиме.

Житель микрорайона Каменка, крымскотатарский активист Раим Айвазов исчез в ночь на 17 апреля во время пересечения административной границы в направлении материковой Украины. Позже он сообщил о своем задержании.

Добавить комментарий