Суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против Романа Трубы

Суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против Романа Трубы

В суд поступила жалоба о том, что детективы НАБУ не внесли в реестр сведения об уголовных нарушениях по статье «госизмена»

Соломенский райсуд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту возможных незаконных действий директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

В суд поступила жалоба о бездеятельности уполномоченных лиц НАБУ, а именно — о невнесении сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.

В жалобе говорилось, что заявитель подал в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, совершенных директором ГБР, его первым замом и тремя другими чиновниками по ст. 111 (государственная измена), ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 3 ст. 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины.

Суд обнаружил, что сведения о совершении уголовных преступлений в ЕРДР внесены не были.

«Заявитель просил обязать уполномоченное лицо НАБУ внести в ЕРДР указанные им сведения, а также обязать предоставить выписку из ЕРДР и вручить памятку о правах и обязанностях потерпевшего. Выслушав заявителя, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению», — гласит постановление суда.

Добавить комментарий